Путин презентовал «министерство нефти»

Здесь и сейчас
10 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин провел сегодня первое заседание новой комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса.

Еще ее называют «министерством нефти» или теневым правительством. Встреча запомнилась не только программными заявлениями - они звучали и раньше, - но и окончательным оформлением позиций Кремля в вопросах нефти и газа: правительству Медведева в этой сфере отведен минимум полномочий. С подробностями Антон Желнов.

Желнов: На сегодняшнем совещании в Кремле присутствовали ключевые в энергетической сфере чиновники и бизнесмены: глава «Газпром» Алексей Миллер, председатель совета директоров «Газпром нефть» Александр Дюков, глава «Лукойл» Вагит Аликперов, еще недавно гонимый бизнесмен Михаил Гуцериев.

Справа от Путина – ответственный секретарь комиссии Игорь Сечин, ранее возглавлявший топливно-энергетический комплекс в правительстве, слева правительство, вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, сменивший Сечина на посту куратора нефтяным сектором. Эксперты едины в оценках и заявляли, создание президентской комиссии – ясный сигнал Белому дому и ответ на вопрос, за кем останется ключевой сектор экономик - ТЭК. Звучали мнения и о внутреннем противостоянии Дворковича – Сечина, о том, что недавняя статья «Коммерсанта» об ослабевающих позициях президента «Роснефти» - чуть ли не слив. Путин, безусловно, в курсе аппаратных интриг. Не случайно именно с этого он начал свое выступление.

Путин: Сразу же хочу оговориться: комиссия ни в коем случае не должна и не будет подменять собой оперативную работу правительства. У правительства есть свои прерогативы, предусмотренные законом, и, безусловно, это должно соблюдаться и будет соблюдаться.

Президент сегодня подтвердил, что государство в лице «Роснефтегаз» и председателя совета директоров Игоря Сечина будет приватизировать упавшие в цене нефтяные активы – «Зарубежнефть», «Итера», «РусГдиро». Таким образом, в стране появится еще один монополист типа «Газпром». Правда, конечная цель приватизации – перепродажа активов и повышение их капитализации. Все это должно произойти к 2016 году. Среди других приоритетов, о которых говорил президент – выход на шельфовые месторождения, расширение географии полезных ископаемых и развитие международного сотрудничества. При этом Путин возмущается, что 25% российского ТЭК принадлежит иностранцам. «В какой стране это видано», - сказал он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.