Путин одобрил запрет на слова о национальности преступников. СМИ против

Здесь и сейчас
13 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин поддержал идею полного запрета на упоминание национальности подсудимого или преступника в СМИ. Тем изданиям, которые ослушаются, грозят разнообразные кары – вплоть до закрытия.

«Преступник не имеет национальности: какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона? Поэтому нужно, чтобы соответствующие процедуры прошли». Это слова Владимира Путина.

Во время дела об убийстве студента Ивана Агафонова Расулом Мирзаевым вопрос о том, надо ли упоминать национальность в СМИ, активно обсуждался. Защита Мирзаева не раз говорила, что преступление случилось не на национальной почве.

Этим летом в Госдуму был внесен такой законопроект главой комитета по делам национальностей Гаджиметом Сафаралиевым. Причем, как сегодня отметил Путин, мера наказания для СМИ может быть вплоть до закрытия издания.

Такое предложение, как минимум, двояко, считает главный редактор «МК», глава комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ Павел Гусев.

Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец»: Если преступление касается национального вопроса, если убит человек по национальному вопросу, по национальной ненависти, то не упоминать здесь национальность сложно, это противоречит здравому смыслу, это замалчивание, это отвод от реалий, от жизни. С другой стороны, когда касается бытовых всяких вещей, тогда справедливо, когда не упоминается национальность. 

Кстати, попросил Владимира Путина поддержать такую инициативу глава Мосгордумы Владимир Платонов, который ранее на похожих мерах также настаивал.

В заключении напомним, что накануне Владимир Путин в послании Федеральному собранию уделил особое внимание работе СМИ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.