Путин не помог. На командира «Стрижей» все-таки завели дело

Здесь и сейчас
8 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Командир знаменитой пилотажной группы «Стрижи» стал фигурантом уголовного дела. Валерия Морозова подозревают в попытке получить взятку. Подполковник авиации был задержан еще в конце августа, и вот теперь ему, похоже, грозит реальный тюремный срок.

Уголовное дело против Валерия Морозова возбудили еще 3 октября, однако известно об этом стало только сегодня. По крайней мере, такую информацию распространило агентство «РИА Новости» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Открытие дела стало итогом доследственной проверки, которая велась больше месяца – с конца августа. Именно тогда Морозова задержали, основываясь якобы на показаниях одного из его подчиненных. Ситуация с самого начала была очень неясной, и пресса рассказывала о ней, ссылаясь на блогеров и коллег командира «Стрижей».

Есть несколько версий. Первая: Морозов вымогал деньги у бизнесмена, который использовал символику авиаотряда на сувенирной продукции. Вторая: Морозов вымогал деньги у своих подчиненных, решивших уволиться. За взятку он якобы позволил им не отрабатывать положенные дни. Наконец, третью версию изложил блогер под ником Самолетчик. По его сведениям, на командира «Стрижей» заявил некто Алексей Новиков, в прошлом пилот, а ныне бизнесмен. Самолетчик утверждает, что тот попросту подбросил на стол Морозову конверт, в котором была 31 тысяча рублей, а следом вошли силовики и задержали подполковника якобы с поличным.

Как было на самом деле, пока неясно. В Минобороны ДОЖДЮ не удалось получить по этому поводу каких-либо комментариев. Впрочем, за Валерия Морозова сразу же вступились его сослуживцы и даже написали коллективное письмо в его защиту. Многие коллеги убеждены, что первоклассного пилота подставили специально.

Толбоев: Великолепный парень, профессионал, таких мало на земле не только у нас, в Америке, в Англии, Франции. Это можно было решить внутри себя ведомственно, достойно. Пригласить к себе, выяснить отношения: «Что?», «Почему?», а не выносить на общественное обсуждение подполковника, командира группы унижать. Я командир - ты дурак. Ты командир - я дурак. Вот этот принцип, который сохраняется у нас, вот так и приводит к этому состоянию.

В деле Валерия Морозова блогеры видели еще один важный аспект: борьба за землю, на которой расположен аэродром Кубинка. Именно там сейчас базируются «Стрижи». Однако в ближайшие шесть лет в этом месте планируют построить международный гражданский аэропорт. В 2009 году по указу тогда еще премьера Владимира Путина Кубинка перестала быть аэродромом совместного базирования, а не так давно две трети всей территории летного поля продали структурам Сулеймана Керимова. Авиаотряды «Стрижи» и «Русские витязи» планировали вывести из Подмосковья и передислоцировать в Липецкую область. Возможно, командир «Стрижей» и стал одной из первых жертв в борьбе за Кубинку. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.