Путин начал использовать мягкую силу: проведет «Фестиваль молодежи», как в СССР

Здесь и сейчас
16 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российские власти все-таки обеспокоены имиджем страны за рубежом. И с целью его поправки намерены воспользоваться «мягкой силой» – президентской программой по улучшению образа нашей страны. Делать это планируется с помощью создания центров науки и культуры в разных странах, продвижением русского языка и работы с иностранной молодежью.

Основные усилия будут направлены на увеличение числа российских центров науки и культуры за границей, их и сейчас у России немало – 59. И, соответственно, на работу с соотечественниками и иностранной молодежью.

Как поясняет сегодня «Коммерсантъ», популяризировать Россию собираются, устраивая прямые трансляции премьер в российских театрах, показывая зарубежом новые российские фильмы с субтитрами, устраивая «интернет-экспозиции российских регионов» на сайтах. Появится и специальный рекламный текст о России – «гимн в прозе», как он назван в документах.

Известно также, что в 2017 году Россия проведёт Международный фестиваль молодежи и студентов – по примеру СССР. Такие мероприятия устраивали дважды: в 1957 году советское руководство впервые приоткрыло таким образом железный занавес, а в 1985-м провело первую громкую международную рекламную акцию перестройки.

Вся эта концепция называется «мягкая сила». Впервые о ней Владимир Путин заговорил летом 2012 года. И вот теперь, выясняется, что термин принят на вооружение. Мы обратились к доктору филологических наук Анатолию Баранову, чем свидетельствует отказ от такого «пацанского» оборота «мочить в сортире» в пользу «мягкой силы».

Анатолий Баранов, доктор филологических наук: Что касается «мочить в сортире», конечно, это для внутреннего употребления. Это политика, это выражение, которое, конечно, есть некоторая квинтэссенция внутренней политики или, по крайней мере, стремление к такой политике. Но это же относится к внутренним делам. Хотя, конечно, словоупотреблением мне представляется противоречивым, потому что «мягкий» - это, конечно, не имеет никакого отношения к «мочить в сортире». Это, конечно, связано с культурой. Это же ведь Грамши, это один из итальянских философов известных, который вел людей культурного влияния.

По мнению Баранова, большой вопрос, насколько иностранцы будут разделять пропагандируемую новую русскую культуру. Ведь для всего мира главное, что случалось в нашей культуре, это произведения XIX века и начала XX. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.