Путин лично проверяет госкорпорации

Здесь и сейчас
11 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин не верит официальным отчетам госкомпаний. О слежке Кремля за сделками госкорпораций написала сегодня газета «Ведомости». Специальную информацию, которой нет в официальных отчетах, регулярно проверяет ФНС и Росфинмониторинг.

Сегодня стало известно, что уже почти год – с мая прошлого года – госкорпорации передают CD- и DVD-диски с данными о своих сделках, помимо официальной отчетности, в Росфинмониторинг и Федеральную налоговую службу.

После этого анализ этих отчетов передается в Кремль, все по поручению Владимира Путина. Как говорит собеседник издания, такой шаг свидетельствует о признании серьезных проблем с подконтрольностью госкомпаний и даже госкорпораций, и называет такие действия не по закону, а по понятиям.

Схожая информация, до указа Путина, передавалась в бытность вице-премьером Игорю Сечину. И именно на ее основе была развернута кампания против злоупотреблений топ-менеджеров государственных корпораций год назад. Из самых громких скандалов: тогда лишились своих мест управленцы энергетического холдинга МРСК и Федеральной сетевой компании.

Такая кремлевская отчетность непосредственно всех нарушений не выявит, однако точечно наносить удары по управленцам вполне позволяет. «Ведомости» приводят пример скандала с главой «Русгидро» Евгением Додом, когда Путин в очень жесткой форме публично его раскритиковал за неэффективные действия по сделкам.

Пока такая отчетность неофициальная, но такой опыт явно полезен как некий тест перед официальными мерами, считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:  Правильно ориентируется мониторинг, этой проблемой уже где-то в течение полугода активно занимается Главное управление по экономическим преступлениям, но пока нет единого системного центра для того, чтобы понять, что нужно спасать, что можно спасти. Это и есть как раз система, когда нужен определённый толчок со стороны руководства, чтобы понять, что с ней делать, понять, как выполнять эту программу.

А вот замдиректора Transperency International Россия Иван Ниненко считает такую практику почвой для политических расправ.

Иван Ниненко, заместитель директора Transparency International Россия: Это показывает неэффективность существующей системы контроля. Та же история с «Оборонсервисом», там очевидно, что аудитор был создан специально для того, чтобы проверять «Оборонсервис». То, что создано сейчас, это очередной элемент ручного управления. Естественно, это в долгосрочной перспективе не может работать, тем более тут большая возможность для выборочных действий.

Как добавил Ниненко, сейчас для изменения ситуации, чтобы такие меры преобразовались в полноценный закон, перед которыми все госкомпании будут равны, никаких предпосылок нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.