«Путин и Трамп пытаются идти против течения»: как ЦРУ помогло предотвратить теракт в Петербурге и зачем Кремль публично благодарит США

Рассказывает эксперт по безопасности Сергей Мигдаль
18 декабря 2017 Григорий Алексанян
12 136

17 декабря, в воскресенье вечером, Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа во время телефонного разговора за информацию о готовящемся теракте в Санкт-Петербурге. В результате в Петербурге были арестованы несколько человек. Сергей Мигдаль, бывший офицер международного управления полиции Израиля, эксперт по вопросам безопасности и борьбе с терроризмом, рассказал, о чем могли говорить президенты и в каком формате происходит сотрудничество спецслужб США и России. 

Фото: kremlin.ru 

Речь идет об информации, которую передали представители ЦРУ сотрудникам российских спецслужб на прошлой неделе. Во время разговора президент Трамп подчеркнул, как важно осуществлять сотрудничество между спецслужбами двух стран. Об этом говорится в сообщении, опубликованном Белым домом. 

Благодаря информации, которую американская разведка передала российские коллегам, в Петербурге были арестованы 2 человека в субботу. Их подозревают в подготовке терактов. В ФСБ считают, что они были приверженцами запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Предполагается, что их действиями руководили из=за рубежа при помощи мессенджера Telegram. Еще три человека арестованы за незаконное хранение оружия в Санкт-Петербурге. Следствие считает, что все эти люди связаны между собой.

«Это как айсберг: 90% из этого скрыто», — сказал Мигдаль по поводу содержания разговора Путина и Трампа. Он напомнил, что однажды американская разведка получила информацию от российской (перед терактом в Бостоне), однако проигнорировала эти данные: «Американцы провели проверку, но чисто формальную, насколько я знаю»

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю