Путин после похвалы Башмета дал ему орден и поблагодарил за гражданскую позицию

Здесь и сейчас
24 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени альтисту Юрию Башмету – у него завтра юбилей, 60 лет. Наверное, история была бы вполне традиционной, если бы не одна деталь. Вручая этот орден, Путин отдельно заметил, что Юрий Башмет «не только известный музыкант, но и гуманитарный деятель», много помогает детям и является «настоящим послом доброй воли». А гражданская позиция Башмета «достойна большого уважения». 

Дело в том, что именно гражданская позиция музыканта Юрия Башмета на этой неделе стала одной из важных и самых обсуждаемых тем. Сперва сам Башмет – он же доверенное лицо Путина на президентских выборах 2012 года – высказался на тему «антимагнитского закона», всячески поддержав его принятие: «Я сам не считаю Америку своим главным начальником, и вот за это я и обожаю Путина, что он умеет сказать: «Мы не Америка, мы Россия, и нам не нужны американские начальники».

На следующий день другой известный музыкант, композитор Сергей Никитин отказался от участия в юбилейном вечере Башмета из-за его взглядов. «Не считаю для себя возможным быть на этом вечере в силу серьезных разногласий с юбиляром по поводу принятого закона «Димы Яковлева» и его отношения к президенту В.В.Путину», – написал он на своей странице в Facebook. 

Сергей Никитин, бард, композитор: Бесконечно уважаю музыканта Юрия Башмета, и я был счастлив, когда были те моменты, когда мы имели возможность вместе поиграть. Я бывал у него дома, мы музицировали, это были моменты счастья. В последний раз мы с ним выступали на сцене Большого зала консерватории, мы играли фантазии на темы Булата Окуджавы. В этот раз я предложил ему исполнить мою песню на стихи Бориса Рыжего, уже была готова партитура, и я предвкушал это счастье. И вдруг я в интернете наткнулся на это его интервью. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.