Pussy Riot в Храме Христа Спасителя: впечатления очевидцев

Здесь и сейчас
21 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Активистки феминистской группы устроили пятиминутный концерт прямо перед алтарем Храма Христа Спасителя. Телеканалу ДОЖДЬ удалось дозвониться до очевидца событий.

Кашин: Пришел в храм помолиться, тут внезапно появились пять девушек в масках и начали исполнять свою песню с гитарами, с усилителем. Окружающие очень негативно реагировали, появились трое охранников, попытались их задержать. В итоге просто выгнали их из храма. Длилось это минут 5, не больше. Мне тоже запрещали фотографировать, мне удалось сделать всего один кадр.

Роменский: Никаких мер, препятствующих этому нет, даже в связи с той акцией, которую провели здесь активистки и музыканты из группы Pussy Riot. Однако людей сейчас на входе очень активно досматривают. Например, я был свидетелем ситуации, когда мужчину с большим рюкзаком просто не хотели пропускать. Его подруге предложили, чтобы кто-то один подежурил с вещами, а другой в это время мог осмотреть храм.

Отмечу, что люди очень неохотно рассказывают о том, что здесь произошло - ни сотрудники охраны, ни те, кто находился в храме во время этого происшествия. Охранник мне не под запись некоторыми деталями поделился. Он рассказал, что несколько девушек прошли в храм, во время досмотра у одной из них была, по всей видимости, гитара. Сотрудники безопасности закрыли на это глаза. Уже внутри храма девушки сняли с себя одежду, скинули куртки, надели на лица маски, перелезли через ограждения, которые ограждают сам алтарь, и после этого начали свое выступление.

Что конкретно они исполняли, кричали, чего они хотели – люди разобрать не смогли. Как рассказал сотрудник безопасности, они просто кривлялись, кричали что-то, поднимали руки. Все восприняли это достаточно негативно, но тем не менее, с пониманием отнеслись к ситуации. Как рассказал охранник, охрана, а также матушки-свечницы, другие прихожане помогли вывести девушек сначала на улицу, после этого их уже передали сотрудникам правопорядка.

Девушек – их был 5 человек – задержали и доставили в ОВД «Хамовники». По всей видимости, именно там сейчас они и находятся. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.