Пушков рассказал о мерах воздействия на «антироссийские» западные СМИ

9 ноября, 16:40 Елизавета Антонова
1 881 0

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков сообщил о готовности внести законопроекты, которые расширят полномочия властей по регулированию СМИ. Об этом он сказал во время заседания комиссии на тему «Атаки и давление на российские СМИ в США и возможные шаги российской стороны».

На заседании в Совете Федерации присутствовали представители Роскомнадзора, Министерства иностранных дел и компании Russia Today. Они обсуждали притеснение российских государственных СМИ за рубежом — например, ситуацию вокруг RT в США, и ответные меры в отношении зарубежных СМИ в России.

Пока ни о каких конкретных поправках в закон о СМИ речи не было. Пушков призывал усилить контроль за американскими СМИ в России — в частности, за «Голосом Америки», «Радио Свобода» и CNN.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков:

Прежде всего, через возможные изменения нашего законодательства в отношении американских СМИ и тех государств, которые будут нарушать права наших средств массовой информации на своей территории. Закон не неподвижен, в него вносятся определенные поправки, уже с первого января, например, будет действовать другой разрешительный порядок по отношению к СМИ на территории России, и другие поправки тоже возможны. И на Западе должны об этом знать — что наши меры будут носить легальный характер, и изменение законодательства возможно.

Кроме того, мы должны, на мой взгляд, реагировать тем, что внимательно изучать контент тех СМИ, особенно связанных с Западом, вещают или могут вещать на территории России. Например, Свобода сейчас уже запустила, по-моему, телевизионный канал, вещающий на русском языке из штаб-квартиры в Праге. Вот мы должны внимательно посмотреть, что это за канал, является ли она заведомо дезинформационным — или он придерживается минимальных требований к непредвзятости и объективности.

Принцип должной непредвзятости, например, декларируется в британском законодательстве — вот мы тоже вполне можем ввести у себя принцип должной непредвзятости. И если эти принципы нарушаются, то мы можем принять меры, которые исключат возможность вещания такого рода информационных ресурсов на территории нашей страны. 

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера