Протоиерей Чаплин о совместном проекте с ФМС: «Мы не о вере мигрантам будем рассказывать»

Здесь и сейчас
3 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

ФМС, похоже, не справляется. И теперь РПЦ займётся просвещением мигрантов и их адаптацией в России. Сегодня прошло заседание совместной комиссии Федеральной миграционной службы и представителей церкви. На нём обсуждался церковно-общественный проект «Просвещение»: языковая и культурная адаптация мигрантов» и результаты совместной работы РПЦ и ФМС. 

В России уже действуют центры социальной адаптации мигрантов, в которых приезжие должны изучать  историю, русский язык и основы законодательства России. По словам протоирея Всеволода Чаплина, в таких центрах прошли обучение 724 человека   трудовых мигранта. Также он заявил, что надеется на государственную поддержку подобных проектов. Результаты совместной работы, по мнению РПЦ, оказались достаточно плодотворными:

Глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин рассказал телеканалу «Дождь», о целях проекта:

Всеволод Чаплин, протоиерей: Во всех, практически, странах мира христианские общины и иные религиозные общины участвуют в адаптации мигрантов. Они, конечно, заботятся о том, чтобы были гармонизированы отношения между мигрантами и местным населением. Мы не организуем курсы для того, чтобы, предположим, обратить мусульман в православие. Люди будут оставаться мусульманами. Мы не о вере будем им рассказывать, обучая их русскому языку, а именно о языке, о культуре, о традициях страны, о тех нравственных нормах, которые существуют. Впрочем, мы знаем, что мусульманские религиозные общины также ведут свою работу с мигрантами и эта работа сегодня развивается достаточно активно.

Закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка, вступил в силу в декабре 2012 года. В апреле 2013 ФМС и РПЦ подписали соглашение о взаимодействии русской православной церкви и федеральной миграционной службы. Патриарх Кирилл во время подписания соглашения сформулировал отношение Русской православной церкви к мигрантам.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.