"Против всех" может появиться в бюллетенях

Здесь и сейчас
13 июля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Сергей Миронов, став депутатом Госдумы, решил стать главным либералом страны. Сегодня Сергей Миронов предложил вернуть людям право голосовать на выборах против всех. Свой законопроект "Справедливая Россия" уже внесла в думу.

Из избирательных бюллетеней пункт "против всех" исчез в 2007 году, на весенних выборах в Госдуму. Власти тогда решили, что эта графа больше не нужна, так как вызывает лишь протестные настроения и мешает партиям набирать голоса. Есть ли у кандидата "против всех" шансы на второе пришествие в бюллетени?

Отсутствие главы против всех лишает людей с активной гражданской позицией мотивации участвовать в выборах – так прокомментировал свою законодательную инициативу Сергей Миронов. Надо отметить, что так же он аргументировал свою позицию и на голосовании 2006 года, когда Госдума принимала законопроект об отмене графы против всех. Тогда эта инициатива вызвала массу возражений , в том числе и со стороны Центризбиркома, который тогда возглавлял Александр Вешняков. Он говорил, что упразднение этой главы - это нарушение конституционного права гражданина голосовать , так как ему хочется, в том числе и против всех. Но его доводы и доводы других противников так и не были услышаны депутатами. Госдума приняла закон хоть и не единогласно – 347 голосов против 87.

Марков: Смею предположить, что «Единая Россия» имеет отрицательную позицию по этому законопроекту. Поскольку, для этого есть несколько причин. Первая, эта графа является неким таким исключением, которого в большинстве стран нет. В 90% стран такого нет. Второе, практика отмены этой графы показала, что никакой из отрицательных последствий эта мера не принесла. В-третьих, то, что графа «против всех» исчезает, это, на самом деле поощряет граждан к большей политической активности, а нам нужна политическая активность граждан. К тому же, эта борьба за внесение графы «против всех», она является чистым пиаром, конечно, со стороны «Справедливой России», потому что отсутствие такой графы, оно, естественно, помогает  оппозиции.

Свое отношение к решению власти избиратели показали на первых же выборах. Тогда активисты просто портили бюллетени, дорисовывая на них ту самую протестную графу. Такие бюллетени считались испорченными и их не учитывали в общем числе голосов, т.е. был тот же самый эффект, который раньше давала графа "против всех". Но потом все утихло, в том числе и за счет нежелания людей ходить на выборы вообще.

Сергей Миронов считает, что возвращение возможности протестного голосования, может вернуть людям и интерес к выборам. Однако, его оппоненты – члены "Единой России", так не считают. Напротив, по мнению депутата от правящей партии Сергея Маркова, именно отсутствие графы против всех положительно влияет на политическую активность граждан.

Коллега Сергей Миронова, лидер партии "Справедливая Россия" Николай Левичев , в своем объяснении почему же нужно вернуть эту графу, заявил, что это позволит измерить реальную картину протестных настроений в обществе. Но глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров с ним не согласен, считая, что голосование против всех отражает не политические взгляды, а в принципе недовольство тем, что происходит.

Федоров: Самый быстрый и дешевый способ измерить протестные настроения - это провести социологический опрос. Скажу, скажем, что сейчас эти протестные настроения по нашим данным, примерно на треть выше, чем, скажем, были весной 2007 года. Ну, а что касается введения графы «против всех», понятно, что эта мера, с одной стороны, получила бы поддержку в определенной части общества, тех, кто не доверяет любым партия вообще. Но с другой стороны, понятно, никакого конструктивного результата здесь получено по определению быть не может. Потому что, что такое «против всех»? Это такая эмоциональная реакция, «двойка», «неуд» всем политическим институтам. А что из этого следует? Следует ли, что нужны новые выборы, следует ли, что нужна какая-то реформа политической ситуации? Или всем лидерам политических партий нужно уйти в отставку коллективно. Непонятно, каждый делает выводы сам. Есть только вот эта самая «двойка», есть голосование «против всех».

Отменяя в 2006 года графы против всех, депутаты ссылались в том числе и на опыт зарубежных стран: ни в одной демократической стране таких граф нет и никто не жалуется на нарушение прав человека. Комментирует глава отдела по связей с общественностью Венецианской комиссии Совета Европы Татьяна Мичелова.

Мичелова: Если говорить вообще, как таковых европейских стандартов в данном конкретном вопросе не определено. Тем не менее, Венецианская комиссия и ОБСЕ БДИПЧ, как правило, высказываются не в пользу такого варианта. Вообще говоря, выборы предназначены для выбора определенного кандидата и голосование «против всех» является отрицанием данного выбора. Но это в общем. Чтобы дать свое экспертное заключение, Венецианская комиссия должна ознакомиться с конкретным текстом поправок и оценить его в условиях конкретной ситуации. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия