Против Вадима Коровина возбуждено уголовное дело

Здесь и сейчас
27 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

Активиста Федерации автовладельцев России Вадима Коровина подозревают в применении насилия в отношении представителя власти.

За наезд на гаишника Вадим Коровин может сесть в тюрьму на 10 лет. Именно столько предусматривает статья 318 («Применение насилия в отношении полицейского»), и именно по этой статье проходят многие фигуранты «болотного дела».

Однако активист ФАР расплачивается не за поход на митинг, а за поведение на дороге. В минувшую пятницу на Рублевском шоссе он не пропусти кортеж, который, по некоторым данным, сопровождал замминистра внутренних дел Виктора Кирьянова. Машины ехали по встречной полосе, но, по данным правоохранительных органов, имели на это полное право, поскольку везли высокопоставленного чиновника. По данным следствия, после того, как Коровин отказался уступить дорогу, к его автомобилю подошел один из сотрудников ГИБДД. Именно его активист ФАР и задел бампером и левым передним колесом своего автомобиля. В полиции также говорят, что после этого Коровин попытался скрыться, но вскоре был остановлен на ближайшем посту ДПС. Позже он допустил, что мог по неосторожности допустить наезд на гаишника, но если и сделал это, то только по неосторожности. Сам инспектор ГИБДД говорит, что на ноге у него гематома. Коровин отмечает, что сотрудник органов на самом деле пострадал несильно и хромает лишь тогда, когда его снимают камеры. А дело против него возбудили, поскольку своим поведением на дороге он нажил себе высокопоставленного врага.

Вадим Коровин, активист Федерации автовладельцев России: Кирьянов остался неотомщен, обида осталась у заместителя министра внутренних дел. Он всячески давил на свое ведомство, всячески пытался найти способы меня закрыть, меня арестовать, меня задержать, арестовать меня на 15 суток по любой стать: административной, гражданской – как угодно, чтобы потом придумать мне какую-нибудь уголовную статью. Я не знаю, что будет дальше, я буду консультироваться с адвокатами. Но что мне очевидно сейчас предстоит – это, во-первых, обелить, очистить свое честное имя. Я член Федерации автовладельцев и я никоим образом, никаким способом умышленно не пытался ни наехать на сотрудника полиции, ни причинить ему никакого вреда.

Возможно, разобраться в этой истории помогла бы съемка, которая велась видеорегистратором в машине Коровина. Но полицейские, по его словам, ее удалили, так же как и запись на мобильном телефоне.

Однако не только полиция выступает здесь против активиста. Источник в Федерации автовладельцев России «Газеты.Ру» рассказал, что Коровин действительно повел себя неправильно. В его преследовании, говорит собеседник издания, нет политических мотивов. При этом ранее этот активист стал известен именно благодаря своей активной оппозиционной деятельности. Помимо членства в ФАР он является учредителем и руководителем проекта «Росагит», она занимается политической агитацией против властей. Участвовал он и в выборах в Координационный совет оппозиции.

Кроме того, Коровин известен тем, что он пытался пронести на некоторые акции оппозиции туристические палатки и устроить ситуацию, подобную украинскому «майдану». Однако этим планам всегда препятствовала полиция.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.