Против "Евросети" возбудили дело

Здесь и сейчас
25 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Следственный комитет возобновил производство по делу о контрабанде сотовых телефонов в «Евросети». Свидетелем по нему проходил основатель компании Евгений Чичваркин. По словам его адвоката, следствие пошло на этот шаг, чтобы не объяснять таинственное исчезновение вещественных доказательств.
В ситуации разбиралась наша коллега Екатерина Базанова.

Екатерина Базанова: События, которые происходят вокруг этого громкого дела, выглядят все подозрительнее. Уголовное дело было возбуждено в 2005 году.

Его фигурантами были брокерская компания и пять ритейлеров, в том числе и «Евросеть», им, по версии обвинения, и поставлялись контрабандные мобильные телефоны и аксессуары к ним. Нелегальный ввоз техники осуществлялся в период с 2004 по 2005 год. Стоимость контрабанды, по некоторым данным, составляла около 10 миллионов долларов. Расследование по уголовному делу прекратилось в январе этого года, когда, по новым поправкам, товарная контрабанды перестала преследоваться по уголовному кодексу. Однако чуть позже расследование было возобновлено, потом снова закрыто, а сейчас возобновлено еще раз. Ситуация со стороны выглядит довольно странно. Адвокат Евгения Чичваркина Юрий Гервис уверен, что все дело в вещественных доказательствах. Следствие еще в 2005 году изъяло контрабандные мобильные телефоны, а теперь, по закону должно вернуть их владельцу, в данном случае компании «Элит М». И именно здесь и начинается загвоздка. Какая именно, пояснил в телефонном интервью сам Юрий Гервис.
Грвес: Я думаю, что этих вещественных доказательств не существует на настоящий момент: они уже все распроданы или их судьба неизвестна. Ну, акция будет также перманентно продолжаться, пока они не придумают, каким образом списать данные денежные средства, которые были изъяты и получены за продажу этих телефонов.

Юрий Гервис точно не назвал стоимость изъятых в 2005 году телефонов, но сказал, что речь идет о не одном миллионе долларов. Новость о возобновлении расследования уже сообщили Евгению Чичваркину в Лондон. Он отнесся к ней спокойно, отметив, что его в этом деле уже мало что может удивить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.