Националиста Босых, нападавшего на пикеты в поддержку Pussy Riot, подозревают в разжигании ненависти к гомофобам

Здесь и сейчас
26 февраля 2013
6 886
14
Поддержать программу
Поделиться
Следователи возбудили уголовное дело в отношении члена бюро президиума партии «Родина» Александра Босых. Как сообщила его адвокат Оксана Михалкина, Босых подозревают в экстремизме.

«Солнцевский межрайонный следственный отдел Москвы возбудил уголовное дело по ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти и вражды) УК РФ в отношении члена бюро президиума политической партии «Родина» Александра Босых», - сказала «Интерфаксу» Михалкина.

С Босых взята подписка о невыезде.«В данный момент в квартире моего подзащитного проводится обыск, пока официальных обвинений ему не предъявлено», - заключила адвокат.

Михалкина уточнила, что ее подзащитному вменяется размещение в своих аккаунтах в социальных сетях текстов блогера Льва Щаранского

«В постановлении следователя указано, что в данных текстах содержатся призывы к разжиганию ненависти к таким социальным группам, как толерасты, эксперты, правозащитники и гомофобы», — уточнила Михалкина.

Примечательно, что Лев Щаранский — вымышленный персонаж, доведенный до абсурда собирательный образ советского интеллигента и правозащитника. От его имени ведется пародийный политический блог, авторы которого высмеивают либеральные штампы. 

Босых позиционирует себя как русский националист. В его блоге регулярно появляются тексты, в которых он положительно отзывается о насилии к нацменьшинствам и представителям ЛГБТ-сообщества. В прошлом году он ударил в висок кинорежиссера Таисию Круговых, которая пикетировала Мосгорсуд в поддержку панк-группы Pussy Riot.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.