Протесты против Вучича. С чего начался кризис в Сербии и чем может закончиться

19 марта, 15:01
4 020

Не прекращающиеся с декабря уличные выступления в Сербии переросли в беспорядки. В воскресенье, 17 марта, тысячи людей вышли на улицы Белграда и прорвались к резиденции президента Александра Вучича. Они требовали отставки главы государства. Дождь поговорил с доцентом кафедры теории и истории международных отношений СПБГУ Евгением Колосковым и выяснил, как все началось и к чему приведет.

Колосков уточнил, что изначально поводом для начала протестов стало нападение на одного из оппозиционеров, лидера левой партии Сербии Борко Стефановича, это произошло 23 ноября 2018 года, но позже выступления коснулись режима в стране и лично Вучича. Как объяснил Колосков, Вучич преуменьшает количество участников протестных акций, некорректно вызывается об оппозиционерах и значимости их деятельности.

Протестующие недовольны высказываниями президента в адрес оппозиции — в частности, его словами о том, что он не уйдет в отставку, даже если на улицы выйдет пять миллионов человек (всего в стране проживает около семи миллионов). В связи с этим одно из главных лозунгов протестной волны — «Один из пяти миллионов» (1 od 5 miliona). По словам эксперта, пока что власти не реагируют на протесты и не допускают лидеров оппозиции в СМИ. По мнению Колоскова, на данный момент Вучич является самым успешным политиком в Сербии, а оппозиция не имеет яркого лидера и она разобщена.

Фото: АР

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю