«Пришлось глотать грязную соленую воду»: что происходит на руднике «Мир» спустя шесть дней после потопа

10 августа, 14:50 Дарья Полыгаева
2 014 0

МЧС сообщило об ухудшении ситуации на шахте «Мир», где с конца прошлой недели идет операция по спасению восьми горняков. Рудник затопило в пятницу, спасти удалось 143 шахтера. Вероятной причиной аварии на руднике «Мир» в Якутии стало неконтролируемое увеличение водопритока из чаши отработанного карьера в подземный рудник.

«Чтобы понимать, какая складывается ситуация, надо своими глазами ее увидеть — и масштаб разрушения, и те объемы, которые необходимо выполнить, и оценить обстановку. Ситуация сложная — множественные завалы, большие пробки из глины. Большинство выработок полностью затоплены, но работы по спасению людей мы продолжаем», — сообщили в пресс-службе сибирского МЧС.

«Пришел ветер с туманом и внезапно глыба воды с грязью попала на меня. Пришлось глотать грязную соленую воду, дышать было нечем. Тем не менее когда вода стихла, я осознал, что я жив», — рассказал один из пострадавших.

4 августа в Якутии затопило алмазодобывающую шахту компании «Алроса» в городе Мирный. По сведениям источников, в рудник «Мир» попало 200 тысяч кубометров воды. Под землей находился 151 человек, информации о пострадавших нет. Представитель компании «Алроса» рассказал Дождю, что люди были подняты на поверхность. В конце июля рудник уже затапливало грунтовыми водами, тогда руководство решило установить дополнительные насосные агрегаты.

Карьер «Мир» открыли в 1955 году. В нем ведутся работы на подземном руднике. На карьер приходится около 11% всей добычи алмазодобывающей компании.

Фото: РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера