Проклятое место. Главе МВФ снова грозит суд

Здесь и сейчас
20 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Тяжелая судьба главных финансистов мира. В Париже, в квартире главы Международного валютного фонда Кристин Лагард прошли обыски. Французские следователи нагрянули к ней по делу о превышении должностных полномочий в 2008 году, когда она была еще министром экономики и финансов Франции.

Почему так не везет руководителям МВФ и что грозит Кристин Лагард – выяснила наша парижская коллега Наталья Геворкян.

Геворкян: Вы заметили, что особенно не везет французским шефам МВФ, с остальными все было спокойнее. Если использовать российскую терминологию, я бы назвала сегодняшний обыск в квартире Лагард в Париже наездом, потому что более неудачного времени, чем в разгар кипрского кризиса, когда она и МВФ полностью погружены в поиски решения этой проблемы, более нелепого времени сложно было бы найти. Но в ее биографии много таких странных совпадений. 5 июля 2011 года она была избрана шефом МВФ. Ровно через месяц возбудили это уголовное дело, по которому сегодня вели обыски.

Во Франции есть аналог Остапа Бендера – Бернард Топи. Он был олигархом, министром, владельцем Марсельского футбольного клуба, даже пел. Чем бы он ни занимался, это приводило к какому-нибудь скандалу. Точно так же он любил покупать падающие предприятия, их поднимать или имитировать подъем и с прибылью продавать. В 89 году он таким образом купил Адидас. Он купил за феерические деньги – 1,6 млрд франков – приблизительно 250 млн евро на тот момент. Взял он эти деньги в долг. Через два года долг отдать не смог и попросил государственный банк продать Адидас другим владельцам, чтобы расплатиться с долгами. В итоге банк продал его в другие руки. Те, кто покупали, остались недовольны. А Топи считал, что банк ему недоплатил, и началась судебная тяжба, которая длилась до 2008 года. В 2007 году, когда Лагард стала министром финансов Франции, она дала распоряжение, чтобы собралась специальная арбитражная комиссия, которая рассмотрела эту ситуацию  и через год вынесла решение против Топи. Государство вынуждено было вернуть по этому решению Топи 285 млн евро. Топи к тому же был приятелем Саркози. Социалисты начали жуткий скандал, они считали, что налогоплательщик не должен расплачиваться. В итоге основанием для возбуждения дела послужило то, что предположительно Топи обещали эту компенсацию в обмен на помощь в предвыборной кампании Саркози 2007 года. В центре этого скандала оказалась Лагард. Я не очень понимаю, что следователи искали у нее дома. Лагард говорит, что вся процедура была прозрачной, ее адвокат заявил, что он даже рад этому обыску, потому что это снимет все подозрения с его подзащитной. Лагард утверждает, что все правительство поддержало ее инициативу по разруливанию этой давней ситуации.

Чем это закончится, непонятно. Нет никаких сообщений о том, что нашли или не нашли в квартире. В момент обыска Лагард была на очередном совещании во Франкфурте.

Есть еще одно странное совпадение. Сегодняшние обыски прошли после того, как вчера подал в отставку министр бюджета правительства Олланда Жером Каюзак, которого обвиняют в том, что у него был незадекларированный счет в швейцарском банке, и подозревают в уходе от уплаты налогов.

Вся эта криминальная составляющая жизни Лагард все время происходит при каких-то очень странных совпадениях.  Мне тоже представляется странным решение Арбитражного суда 2008 года. Лагард могут обвинить в превышении служебных полномочий. Это максимум, который могут в итоге ей предъявить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.