«Введение электронного концлагеря»: что не так с проектом миграционной реформы от МВД

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мигранты, которые приезжают в Россию, будут обязаны получить единый документ с электронным носителем — это будет их удостоверение личности на территории страны. Законопроект, который вводит новые правила для иностранцев, разработали в МВД. В его рамках будет создано несколько реестров: трудовых мигрантов, нанимающих их работодателей, а также недобросовестных приглашающих лиц. Сами мигранты смогут работать, помимо юридических, и на физических лиц, уплачивая НДФЛ, а также в качестве самозанятых или предпринимателей без юрлица.

Правозащитница и бесплатный юрист для мигрантов Валентина Чупик этот законопроект в его нынешнем виде оценила крайне негативно. Она отмечает, что в этом регистрационном документе будут указаны данные спутниковой системы ГЛОНАСС. «Это фактическое введение электронного концлагеря. <...> Отклонился он по координатам ГЛОНАСС от места своей регистрации — все, он нарушитель», — добавила Чупик. 

Также, согласно новому законопроекту, органы по труду и занятости будут одобрять вакансии, на которые работодатель может привлекать иностранных работников. Чупик отмечает, что фактически это будет представлять из себя систему квотирования, которая доказала свою неэффективность. Кроме того, уже привлеченного для работы мигранта нельзя будет переместить на должность, которая в таком реестре не значится. 

Помимо этого, для поиска работы в России мигранту нужно будет зарегистрироваться в реестре иностранных работников и сразу заплатить налог — еще не зная, получит ли он разрешение на работу. В случае неуплаты налога при регистрации в качестве самозанятого мигрант будет депортирован из России. 

Также мигрант будет депортирован из России в случае, если у него будет выявлено опасное инфекционное заболевание, лекарственная или наркотическая зависимость. При этом Чупик подчеркивает, что в 80% случаев опасными инфекционными заболеваниями мигранты заражаются в России, а не в родных странах постсоветского пространства. А уровень заболеваемости ими среди мигрантов в десятки раз ниже, чем среди россиян. Так, заболеваемость туберкулезом ниже в 14 раз, ВИЧ — ниже в 56 раз. 

Контроль за нарушениями будет осуществлять МВД. Чупик подчеркивает, что ведомство сможет без всяких объяснений и законных оснований проверять тех, кого сочтет за мигрантов, в том числе проверять документы, беспрепятственно заходить в жилые и рабочие помещения. «Утрачено право на неприкосновенность личности, утрачено право на неприкосновенность жилища, утрачена свобода предпринимательской деятельности и свобода труда. Все утрачено. Полиция по собственному произволу будет ходить и делать вид, что она проверяет. На самом деле, естественно, просто взятки собирать», — сказала она. 

Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде