Проблемы на избирательном участке. Рассказ адвоката Трунова

Здесь и сейчас
4 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Адвокат Игорь Трунов, работающий наблюдателем на избирательном участке №415 в Москве рассказал корреспонденту телеканала ДОЖДЬ о сложностях, с которыми ему пришлось столкнуться.

Рузавин: Нахожусь в районе Сокол, на 415 избирательном участке. Здесь уже, как и по всей Москве, уже более 5 часов голосуют. Рядом со мной адвокат Игорь Трунов, который работает наблюдателем на данном участке. Игорь, расскажите, как проходит голосование?

Трунов: Я не просто наблюдатель, я вхожу в координационный совет, из 50-ти регионов работают наблюдатели, профессиональные адвокаты, профессиональные юристы. Я, естественно, и сам участвую как наблюдатель. С утра, конечно, были проблемы, с утра нам запретили фотографировать, у нас был целый ряд вопросов к некоторым мутным личностям, которые не имели никакого статуса в соответствии с законом, и также до сих пор не оформлен образец протокола. Мы вопрос с фотографированием решили за час, вопрос с неизвестными личностями, которые были спортивного типа и вооружены рациями, тоже рассосался, они покинули это замечательное место. Сейчас в рабочем режиме, и на 12 часов вы уже имели 20% явки от количества зарегистрированных жителей этого района.

Рузавин: Ваше ощущение, как проходит голосование? Что-нибудь замечали?

Трунов: Был небольшой скандал со стороны одного из кандидатов в депутаты по муниципальному округу, он тут устроил небольшую истерику. Но в остальном все позитивно, люди настроены положительно, некоторые рвали бюллетени муниципальных выборов. Не знаю, почему это здесь вызывает недовольство. Их было немного, два человека разорвали, сказали: я же просил этого мне не давать. Члены избирательной комиссии дают всем пакет из двух бюллетеней.

Я не спрашивал, потому что нам нельзя вмешиваться в процесс наблюдения, с кем связана такая реакция к выборам в муниципальные органы власти, это очень серьезный, ответственный момент. Тем не менее, в остальном без происшествий.

Макеева: В первый раз ли адвокат Трунов занимается такой работой? Почему он решил это делать?

Трунов: Демократическое общество без гражданской активности невозможно, как показывает наша практика. Я, конечно, первый раз работаю на выборах и первый раз в основе своей мы занимаемся организацией наблюдательного процесса. Как показывает практика - я через iPad на связи с регионами - конечно, работа наблюдателей дисциплинирует избирательную комиссию, и те нарушения, которые раньше проходили, сейчас не проходят, потому что здесь стоят веб-камеры, «горячая линия», прямая связь, и это юристы, с которыми очень тяжело спорить.

Поэтому, конечно, качество наблюдения и качество выборного процесса, и как следствие, легитимность того человека, которого мы должны выбрать, и его эффективность на ближайший период – это вещи взаимосвязанные, поэтому естественно, что гражданское общество на сегодняшний день обязано реагировать и обязано потерять этот свой выходной светлый воскресный день на это мероприятие. От этого зависит наше ближайшее будущее. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.