Прямое включение с захваченной виллы Гульнары Каримовой в Швейцарии. ВИДЕО

Здесь и сейчас
24 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В тихий сочельник, когда вся Европа будто замерла в приятной улыбке, узбекские правозащитники, проживающие в Женеве, захватили виллу, принадлежащую старшей дочери узбекского президента Гульнаре Каримовой. Инициатором этой акции выступил политический беженец Сафар Бекжанов. Его также сопровождали четверо представителей зарегистрированного в Швейцарии «Узбекистанского демократического общества».

Последнюю неделю в доме, зарегистрированном на старшую дочь президента Узбекистана, проходили обыски. Связаны они, скорее всего, с тем, что летом 2013 года Гульнара Каримова лишилась дипломатического статуса после скандала с обысками ее недвижимости во Франции. При этом, помощник Каримовой Алишер Эргашев является фигурантом по делу об отмывании денег и подкупе должностных лиц Швейцарии. После снятия иммунитета 9 июля 2013 года МИД Узбекистана уведомил об этом посольство Швейцарии в Ташкенте.

И вот теперь дом, в котором никто не живет, захватили представители узбекских политэмигрантов. Акция привлекла к себе внимания  лишь спустя сутки и на данный момент продолжается. Реакция Гульнары Каримовой в свойственной ей манере была достаточно спокойной и, судя по ее твиттеру, она связывает действия Сафара Бекжанова с узбекскими спецслужбами.

Зачем правозащитники это сделали, какие у них требования и предпринимает ли швейцарская полиция попытки штурма, Мария Макеева и Михаил Зыгарь попытались узнать у политического беженца Сафара Бекжанова.

Макеева:  С вами кто-то связывался? Вы ведете какие-то переговоры? Или вы сутки на вилле и, собственно говоря, ничего больше не происходит?

Бекжанов: Нет. Вчера, 23 декабря в 12 часов дня, когда я приехал, мои большие требования были написаны возле ворот. Там была брошюра о том, что происходит в Узбекистане. Люди, которые проходили, интересовались этой информацией, брали: «Мы тоже не хотели быть для соседей диктаторской семьей. Браво вам! Спасибо». Потом, через два часа, приехала местная полиция. Они не имеют право вести со мной никаких переговоров. Только фотокопию документов взял. Пригласил в жандармерию. Мне сказали, что ситуация такая, что можем протестовать, выступать против режима Каримова возле миссии ООН в Женеве. Я сказал, что мы много раз это делали, наоборот, стало хуже в Узбекистане. Диктатура становится жесткой. А копейка, читатели видели, это дорогая вещь. Заставим, чтобы приехал сюда и предстал перед судом. Потому что здесь идет расследование, которое ведет швейцарская Генеральная прокуратура, женевский генеральный прокурор ведет следствие по делу Каримова по отмыванию денег. Это огромная сумма – 1 млрд. долларов. Пока читают, изучают. Есть вещественные доказательства, которые у них в руках. Швейцарская прокуратура сделала обыск здесь после окончания миссия Гульнары Каримовой в августе. Сейчас здесь нет никакой дипломатической неприкосновенности – обычная вилла, на которой появится обычная гражданка Узбекистана Гульнара Каримова.

Зыгарь: Хотел бы у вас уточнить, чем закончилось ваше общение с представителем жандармерии. Они приехали, проверили ваши документы и, услышав ваш аргумент, что вы имеете право протестовать внутри виллы, просто уехали, да?

Бекжанов: Да, потому что я ничего не ломал здесь, не трогал. Я открыл двери, зашел. Я ничего не нарушил. Если заявитель Гульнара Каримова появится здесь, я так ожидал… Но они сказали, что она будет долго… Потому что полицейские, жандармерия вынуждены вокруг нее ставить охрану. Это писалось в местных швейцарских газетах, как обыск был сделан. Я когда зашел, я сделал фильм, видео задокументировал. Многие вещи были опечатаны швейцарской прокуратурой. Одни сейфы были открыты, в них ничего нет, другие опечатаны. И вещи пронумерованы. Наверное, очень ценные вещи забрали для хранения в банках до суда, это вещественное доказательство. Пока я ничего не трогал. Я старый диссидент еще с советских времен. Потом при нашей независимости любимый диктатор наш тоже меня отправил на три года. Я вышел оттуда еле-еле с 16-тью болезнями. Сейчас я не чувствую себя здесь… Я был приглашен в Швейцарию как член Международного писательского парламента. Я не имею никакого намерения и силы что-то сделать. Я привлекаю внимание международной общественности, что надо изучать это. Почему узбекские чиновники, семья Каримова хранит здесь огромные суммы или в других государствах? Покупает огромной стоимости виллы. Это кровь узбекского народа. Кровь тех, кто на полях умирает каждый год. Сколько людей стали там гастарбайтерами! Миллионы! Не стыдно узбекскому руководству? Сколько миллиардов держат здесь, а народ вынужден подметать улицы и решать проблемы там, где находится. Никакого трудового соглашения не делают, просто дают им там умирать, оставляя их работать без каких-либо гарантий. Я предлагаю мирно договориться, чтобы чиновники чистосердечно признали свою вину, мы заберем эти деньги на социальные и другие сферы и будем использовать после Каримова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.