«Ночью и утром слышались обстрелы».

Прямое включение из Нагорного Карабаха
Здесь и сейчас
13:49, 4 апреля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

По меньшей мере, 33 человека погибли и свыше 200 получили ранения в результате столкновений в Нагорном Карабахе в минувшие выходные. Это данные Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. Среди  погибших — 30 солдат и трое мирных жителей. 

 «Правительство Азербайджана информировало, что внутреннего перемещения людей нет, в то время как со стороны Армении 50 человек попросили временное убежище в Ереване. Оба правительства объявили, что не нуждаются в международной гуманитарной помощи», — сообщается в докладе ООН.

По данным на понедельник, в зоне нагорно-карабахского конфликта проживают около 150 тысяч человек.  Пресс служба министерства обороны непризнанной Нагорно Карабахской республики обвинила азербайджанских военных в обстрелах из минометов и орудий своих передовых позиций. При этом азербайджанская армия использовала 152-миллиметровые орудия, системы залпового огня «Град» и танки. Пресс-служба  министерства обороны Армении заявляет, что в ходе утренних боев были уничтожены три азербайджанских танка. 

Корреспондент Дождя Родион Чепель с утра находится в столице Карабаха — Степанакерте. О последних новостях из зоны конфликта он рассказал в нашем эфире. По его словам, в главном городе непризнанной республики на улицах спокойно, ездят военные грузовики. В приграничных селах обстрелы шли ночью, утром и продолжаются днем. 

Корреспондент сообщает, что есть информация, что в приграничных селах найдены жестоко убитые мирные граждане. Эти населенные пункты были заняты азербайджанскими военными, а затем отбиты бойцами карабахской армии. Подтверждения этим данным пока нет.

Перемирие в зоне карабахского конфликта было нарушено в ночь на 2 апреля. Стороны обвинили друг друга в нарушении режима перемирия на линии соприкосновения и сообщают о крупных потерях у противника. Источник в Министерстве обороны непризнанного Карабаха сообщил «Интерфаксу», что «азербайджанская армия несет большие потери, прежде всего, в живой силе, число убитых азербайджанских солдат уже составляет порядка 300 человек, раненых — за тысячу, подбито не менее 20 танков»,— сообщил источник.

Наиболее интенсивные бои с применением тяжелых вооружений идут на северо-восточном Мартакертском направлении и юго-восточном — Гадрутском.  Там карабахские силы пытаются отбить утраченные позиции.

В свою очередь, Баку заявляет, что  в боях были убиты генералы и полковники карабахской армии  при нанесении удара по штабу.  К линии фронта с обеих сторон направляются добровольцы.    Азербайджанская сторона даже заявляет о том, что выставляет блок посты, чтобы не допустить добровольцев на фронт, чтобы не мешать войскам.  Армянские сотовые операторы тем временем снизили почти в 10 раз плату за роуминг на территории Карабаха. 

Фото: официальный сайт Министерства обороны Армении

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.