Призрак стихийного национализма

10/03/2011 - 22:52 (по МСК) Дмитрий Казнин, Ольга Писпанен

Радикалы набирают силу, а «официальные» националисты терпят поражение, — таковы выводы информационно-аналитического центра «СОВА». Доклад «Призрак Манежной площади. Радикальный национализм в 2010 году» был представлен сегодня в Независимом Пресс-центре. 

Конференция началась с минуты молчания — в минувшее воскресенье ушла из жизни Галина Кожевникова, сооснователь и главный эксперт «СОВЫ», которая и начинала готовить эту работу. 

Выводы такие: «легальный» национализм в 2010 году успеха в массах не имел, на митинги приходило все меньше людей. Зато обрел силу национализм стихийный. Подмосковный поселок Хотьково стал маленькой Кондопогой — там таджикские иммигранты убили в драке местного жителя. В ответ всех приезжих рабочих из города эвакуировали. Ну и завершился год самым известным погромом на Манежной площади. 

Увеличилось и количество осужденных по статье «национальная вражда» со 160 до 280 человек. Жертвами нападений ультраправых чаще всего становились приезжие из Средней Азии и неформалы. 

Выводы доклада комментирует глава информационно-аналитического центра "СОВА" Александр Верховский.

Ведущие: Скажите, пожалуйста, с одной стороны хорошая тенденция, что увеличилось количество именно по этой статье. То есть все-таки мы начали признавать, что это не "хулиганка", не "бытовуха", как это называется на сленге, а это действительно экстремистские, ксенофобские преступления. Это так?

Верховский: Ну, разумеется, это так. Я только хочу сказать, что это не только одной какой-то статье, там целый букет статей используется. Просто у нас народ привык, что у нас одна статья на эти дела, а это не так – их полтора десятка. И действительно они применяются все более широко, но пока мы видим, что масштаб правоприменения не догоняет масштаб преступности этой российской.

Ведущие: А изменит что-то масштаб правоприминения, ведь есть болезнь и ее надо лечить, а не рубить головы.

Верховский: Я так скажу: понятно, что болезнь уже не вылечишь, но если люди совершили преступление, они должны быть наказаны. Тут не о чем особо спорить. Избил человека, покалечил – должен быть осужден. Как сделать так, чтобы следующие какие-то молодые люди с националистическими взглядами, которые сильно распространены в обществе, не брались за нож – это, конечно, уже не для милиции задача, это само собой.

Ведущие: Это же трагедия. Эти преступления совершают чаще всего 14, 15, 16-летние… Это люди, жизнь которых только начинается.

Верховский: Да, это трагедия. В этом много виноватых, здесь всех не перечислишь даже. Но понятно, что если мы хотим, чтобы это дальше не развивалось, надо делать и то, и другое. Надо и полицейские меры принимать, и работать с группами риска, с теми молодыми людьми, которые могут встать, как в милиции говорят, на путь преступления.

Ведущие: А Вы статистикой занимаетесь, или Вы работаете с группами риска?

Верховский: Нет, мы с ними не работаем. Понимаете, я так скажу: если парень уже имеет националистические взгляды, он не обязательно кинется кого-то резать, но со мной, грубо говоря, он уже разговаривать не станет. С ним должен разговаривать кто-то другой, с кем у него найдется общий язык. Это очень проблемно, к сожалению. Когда мы говорим о крайних, реально крайних группировках, то чтобы отвратить туда приток новых молодых людей, какие-то менее крайние, может быть нам неприятные люди, должны перетаскивать их на себя. То есть у нас есть выбор между плохим и очень плохим в этой ситуации.

Ведущие: Интересная постановка вопроса…

Верховский: А это так и есть. Давайте сделаем так, чтобы у нас националистов совсем не было. Ну, давайте, конечно, но это займет пару поколений. Это так быстро-то не делается.

Ведущие: Но, тем не менее, если мы видим какую-то динамику в полицейской части – возросло количество именно по статье "национальная вражда", чего раньше в принципе не признавалось судами. И если мы все-таки говорим о статистике, можно говорить, что с уходом Галины Кожевниковой, которая была с Вами вместе чуть ли не единственным человеком, который ведет такую статистику, который делает выводы, который анализирует тенденции, который может предупреждать что делать дальше… Кто-то подхватит это знамя. Вы продолжите этим заниматься?

Верховский: Мы, конечно, будем этим заниматься. Понятно, что Галя была, на мой субъективный взгляд, лучшим экспертом в этой области, но, тем не менее, деваться некуда. Мы должны продолжать эту работу и мы ее будем продолжать. По возможности консультировать и общественные организации, и власти.

Ведущие: А власти обращаются к Вам за консультацией?

Верховский: Да, бывает. Не буквально там по каким-то группам, не в техническом смысле. А именно с тем, что же надо делать, какие надо предпринимать меры. К сожалению, нас не всегда слушают, потому что меры, которые надо предпринимать, они тяжелые. Это обременительное дело, долгое. Чтобы решить проблему, надо предпринимать какие-то долгосрочные усилия. Нельзя так вот отдать какой-то приказ и чтоб через полгода все уже было хорошо.

Ведущие: В ближайших планах у Вас есть еще работы, подобные той, о которой мы говорили?

Верховский: Да, конечно. У нас план в некотором роде. Мы делаем сезонные доклады на тему о расизме, кроме того у нас скоро будет доклад о злоупотреблениях со стороны властей в том, что называется антиэкстремистской деятельностью. Этот инструмент, придуманный для борьбы с плохими парнями, применяется часто как попало и это отдельная большая проблема.

Также по теме
    Другие выпуски