Приблизиться к Европе хотя бы на 1 час. Зачем депутаты хотят вернуть зимнее время

Здесь и сейчас
23 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Зимнее время может вернуться в Россию. Сегодня, 23 апреля, такой законопроект должна будет рассмотреть Госдума. Возвращение перевода стрелок активно обсуждается с того самого момента, как его отменили 3 года назад. 

Сегодня в Госдуме рассмотрят законопроект депутата Калашникова. В нём, собственно говоря, предлагается перевести стрелки часов на один час назад, тем самым приблизить Москву на один час к европейскому времени. То есть, если сейчас, например, по московскому времени 10:30, то вместе с поправками было бы 9:30. Соответственно, мы бы просыпались, когда солнце уже взошло и приблизились бы к жизни по астрономическому времени.

На карте, которую вы можете увидеть у нас на виде, отмечены часовые пояса России. Московское время, это естественно красная область, сейчас по национальной шкале времени Российской Федерации, она исчисляется + 4 часа. Депутат Калашников предлагает сделать + 3. А вот с регионами всё гораздо сложнее. Дело в том, в законопроекте также говорится об увеличении количества часовых поясов с 9 до 10. Для того чтобы приблизить жизнь каждого региона к астрономическому времени.

Вообще вот это сближение с астрономическим временем – главное, из-за чего такое предложение вообще появилось. По данным депутата Калашникова, количество заболеваний из-за неправильного режима сна россиян в последнее время быстро растёт.

Жить согласно астрономическим или солнечным часам, хорошо и полезно. Но, к сожалению, практически невозможно, потому что такие часы сильно не постоянны и разные для каждого населённого пункта. А эксперты считают, что полная отмена зимнего времени Дмитрием Медведевым 3 года назад ещё сильнее отдалила жизнь россиян от такого идеального графика.

Ну а нынешний премьер с того времени является противником перевода стрелок. Президент Владимир Путин очень редко высказывался о зимнем времени, Путин говорил, что именно правительство само должно разобраться и решить как лучше. Один из вопросов о переводе стрелок часов на президентской прямой линии прошлого года привёл к появлению знаменитой путинской шутки.

А вообще один раз Путин всё-таки рассказал о своём отношении к зимнему времени, по его словам, проблемы есть в связи с отменой есть. «Я их вижу, я и сам с ними сталкиваюсь: встаешь – темно, ложишься –темно».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.