При полете Путина ни одного птенца не пострадало

Здесь и сейчас
6 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вместе с кадрами, запечатлевшими Путина на дельтаплане, по интернету разошлась и информация о том, что в Салехарде в ходе эксперимента на высшем уровне птенцы стерхов были покалечены и даже убиты. Данные, которые в соцсетях цитируют со ссылкой на сотрудника заповедника, опровергают местные орнитологи.

Начнем сразу с записи в социальной сети «Вконтакте», на которой такие предположения и основывались.

Биолог Мария Гончарова, которая, как она сама утверждает, работает в Окском заповеднике в Рязанской области, откуда на Ямал и прибыли птенцы, написала, что во время подготовки к полету один из птенцов стерхов попал в винт дельтаплана, на котором Путин и летел во главе птичьей стаи. А другой стерх сломал клюв и когти о вольерную сетку. Комментируя новости об удачном завершении полета Путина, биолог пишет: «Вот и вся недолга, ребята. Год адовой работы десятка другого людей, несколько мертвых птенцов – и вот, счастливый финал». Сообщение было вскоре удалено, сама Гончарова его не комментирует отдельно. Вот такое сообщение она присылает в ответ на просьбу небольшого интервью: «Я написала то сообщение не ради известности или скандала, а исключительно из-за своей эмоциональной привязанности к птицам. Вчера при полете ни одной птицы не пострадало, он прошел гладко, вы располагаете ошибочной информацией». Также она говорит, что не хочет это обсуждать.

Мы поговорили с ведущим научным сотрудником Окского заповедника Татьяной Кашенцевой, которая опровергает какие-либо увечья или смерть птенцов.

Кашенцева: Сразу могу сказать, что я звонила в Салехард и узнавала от участников этого проекта, что ни один птенец не пострадал при полётах с Путиным, вообще не пострадал.

Глава Окского заповедника, который сейчас находится на острове Ямал, а также глава ямальского фонда «Стерх» также опровергли официально эти сообщения, называя их провокацией. К сожалению, сейчас для звонков они недоступны.

А вот блогеры не очень поверили опровержениям, считая, что птенцы вымирающего вида все-таки пострадали. А то, что биолог удалила свой пост из социальной сети и не комментирует его,   объясняют тем, что Мария Гончарова поняла, что в смерти птиц виновно «ее доблестное научное руководство», а не Путин. Поэтому пост и убран, пишет, например, пользователь Алармист79 в одной из топовых записей в ЖЖ, где рассуждают на тему, погибли все-таки стерхи или нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.