Президента Абхазии пытались взорвать и расстрелять

22 февраля 2012 Никита Белоголовцев
2 062 0
На президента Абхазии Александра Анкваба совершено покушение. Неизвестные напали на кортеж главы государства, когда Анкваб направлялся на работу. Сам он не пострадал, но в результате инцидента погиб один из охранников президента.

Взрыв управляемого фугаса прогремел на выезде из города Гудаута около половины девятого утра. Он произошел ровно в тот момент, когда по дороге в сторону Сухуми ехал президентский кортеж.

Следом за этим последовали выстрелы. Колонну, в которой ехала машина Александра Анкваба, обстреляли из гранатомета и пулемета. Сам президент республики не пострадал. Он в настоящий момент находится в столице республики. А вот трое охранников главы государства получили ранения. Они открыли ответный огонь по нападавшим, и в перестрелке получили ранения. В результате один сотрудник государственной службы охраны скончался. Двое других находятся в тяжелом состоянии. «Сейчас на месте покушения работают взрывотехники, которые должны определить мощность взрывного устройства», - сообщил собеседник агентства «Интерфакс». По его словам, в республике введен план «Перехват». Задействованы все силовые структуры. К поиску преступников, которые ушли в горную местность, подключены боевые вертолеты. Это не первое, а шестое по счету покушение на Александра Анкваба отмечают местные журналисты. И происходит все они практически в одном и том же месте.

Хашиг: Так произошло, что Александр Анкваб все последние 7,5 лет, что находится у власти, он живет в Гудаута. Даже став президентом, он как-то еще не успел переехать в президентскую резиденцию в Сухуми, и вот все это время он и ездит по этой дороге и пять из шести покушений состоялись именно на этой трассе, а шестое произошло как раз в доме, в котором он живет, возле города Гудаута. Все эти покушения они произошли как раз на отрезке Гудаута – Сухум.

Эксперты не исключают, что инцидент может быть направлен на дестабилизацию ситуации в республике накануне намеченных на 10 марта парламентских выборов. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера