Президент Сирии начал процесс либерализации

Здесь и сейчас
30 марта 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Президент Сирии Башар Асад обратился к согражданам. Лидер заявил, что Сирия стоит перед лицом "большого заговора". Цель этого заговора, сказал Башар, "развалить Сирию, избавиться от последнего препятствия на пути реализации израильских планов".

Глава Сирийского государства убежден, что этот заговор обречен на провал, однако, по его словам, цитата: "попытки будут продолжаться". Выступление лидера проходило в парламенте. Накануне на улицах Дамаска состоялись манифестации в поддержку 45-летнего президента.

Башар Асад принял отставку правительства, заявив, что изменения в политической и экономической сферах уже начались, несколько законопроектов, направленных на либерализацию общественной жизни, находятся на рассмотрении парламента. По его словам, без реформ и "продвижения вперед" страна обречена на разъединение, хаос и кровопролитие.

Президент сказал, что некоторые из требований, прозвучавших на недавних митингах протеста, имеют под собой основание.

Высказывания сирийского президента обсуждаем с обозревателем портала slon.ru Александром Бауновым.

Михаил Зыгарь: Насколько могут быть эффективными действия Башара Асада по умиротворению протестующих?

Александр Баунов: У него есть шанс. В двух словах, какой выбор у лидера арабской страны, диктатора, если угодно, арабской страны – либо давить, либо попытаться обогнать революцию с помощью реформ. К чему приводит подавление видно по примеру Ливии. Понятно, что Асаду не простят какого-то насилия по ливийскому типу, по ливийскому сценарию, потому что он давно враг Запада, он давно в оси зла, и. собственно, его отец в первую очередь. Поэтому он попытался сделать то, что сделал, например, король в соседней Иордании, он распустил правительство.

Зыгарь: На самом деле он же ничего не сделал, он обещает эти реформы с тех пор. Как стал президентом, и…

Баунов: Он не обещает, в том-то и дело. Я год назад был в Сирии и много говорил с сирийцами. Он делает реформы, и эти реформы заметны, и народу они нравятся. Собственно, там нет лозунга "Долой Башара", там скорее лозунг "Долой старую партийную гвардию", которая ему досталась от отца и которая ему мешает проводить вот эти реформы. То есть даже довольно либеральные, прогрессивные и открытомыслящие сирийцы считают, что он вот сам ничего… В конце концов, он же не какой-то кровавый тиран. Он жил в Лондоне, он был врачом, интерном в лондонской клинике, катаракты оперировал, и совершенно не был преемником своего отца. Там был старший брат, который погиб в автокатастрофе. Его выдернули из Лондона, и он начал неожиданно для себя политическую карьеру авторитарного правителя, и начал с реформ. Но у него, при том, что он, конечно, сириец и, конечно, ко всем авторитарным методам склонен и, конечно, считает Израиль врагом и так далее, но, тем не менее, он вполне искренне хотел страну открывать и открывал. Так что он действительно реформатор. Просто эту речь не надо оценивать пока еще с точки зрения дела. Представьте себе, что вышел генеральный секретарь ЦК КПСС в Верховный Совет и начал говорить какие-то запретные слова, вроде как "отпустим Сахарова", "отменим статью Конституции, которая фиксирует лидерство коммунистической партии", "давайте отменим однопартийность и введем какие-то выборы"… То есть он произнес публично какие-то вещи, за которые полгода-год назад теоретически в Сирии могли посадить.

Зыгарь: То есть этих слов действительно будет достаточно?

Баунов: Только слов – нет. У него, конечно, пока аванс. Такой как бы народный кредит.

Зыгарь: А вот эти люди, которые прорываются к машине и трясут кортеж лидера, это в общем-то достаточно смелые кадры для арабской диктатуры…

Баунов: Да, конечно.

Зыгарь: Значит люди на каком-то пределе находятся…

Баунов: Видимо да. Я не очень понял, что там произошло по этим кадрам, потому что там были еще и гигантские демонстрации сторонников, и, может быть, это был способ выразить какое-то обожание – бог знает, хотя выглядело это очень странно, больше похоже на протест. Но про эти кадры я с уверенностью не скажу что это было, а вот про Башара Асада, о том, что он действительно может еще опередить революцию с помощью реформ – это да. То есть пока бомбить его не будут и свергать, наверное, тоже пока не будут, у него есть шансы.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия