Президент попрощался с островом Русский

Здесь и сейчас
9 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Саммит АТЭС на острове Русский завершен. После встреч с лидерами тихоокеанских государств его итоги подвел президент Владимир Путин.
 Он дал пресс-конференцию, где назвал ерундой обвинения в завышенных расходах на саммит, а также объяснил, почему не все журавли полетели вслед за ним. Президента выслушал корреспондент Дождя Антон Желнов.

На конференцию Путина журналисты собирались за полтора часа. Была активна китайская делегация. К журналистам присоединились первый вице-премьер Игорь Шувалов, губернатор приморья Владимир Миклушевский, министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. На острове они стараются сопровождать Путина, как можно чаще. Все они расположились во втором ряду. Путин появился, рассказал о подписанной декларации между Тихоокеанскими странами, но в детали вдаваться не стал, сказав, что саммит – это, прежде всего, сверка часов и определение стратегий. Договорились о снижении пошлин на экологические товары, теперь в списке их 54. Все выступают за экономическую зону, но это еще долгий процесс. В очередной раз Путин продвигал Дальневосточный федеральный университет. Президент рассчитывает, что учиться и заниматься инновациями на русском будут ученые из Китая, Кореи, Японии и других стран участниц АТЭС. В официальной части агентство Reuters задало про расследование еврокомиссии о том, нарушает ли «Газпром» антимонопольное законодательство в Европе, в ответ Путин списал все на Европу.

Путин: Вызвано это несколькими обстоятельствами, и, прежде всего, тяжелой экономической ситуацией в еврозоне. В значительной степени Евросоюз субсидирует экономику Восточной Европы. Теперь, видимо, кто-то в еврокомиссии решил, что мы должны взять на себя часть нагрузки по этому субсидированию, то есть отдельная Европа хочет сохранить политическое влияние, и чтобы мы за это немного заплатили.

Энергетическая тема продолжилась вопросами о президенте «Роснефти» Игоря Сечина - не забыли ли его поздравить с Днем Рождения?

Путин: Я не был приглашен на торжество. Если оно было, то вы знаете больше, чем я. Тогда бы я у вас хотел спросить, где оно было? Кто был участником? Сечин меня не пригласил. В то же время меня спросили, что я ему подарил? Чувствую себя виноватым, я ему ничего не подарил. Надо будет это сделать, хотя бы задним числом. Потому что Игорь Сечин - эффективный работник.

Журналист «Комсомольской правды» назвал Ксению Собчак оппонентом Путина и привел ее собственный расчет: 63%  журавлей полетели за Путиным, остальные предпочли улететь на юг, небольшая часть осталась вить гнезда на площадях бульвара.

Путин: Не все журавли полетели сразу, с первой попытки, а со второй все полетели. В том, что не все журавли полетели, есть вина лидера, потому что он быстро набирал скорость и высоту. В определенные  моменты и в плохую погоду пилот вынужден набирать высоту и скорость быстро, иначе система может перевернуться. Есть птички, которые в стае вообще не летают, они предпочитают вить гнезда отдельно. Они не члены стаи, но члены нашей популяции, и к ним нужно относиться бережно.

Корреспондент LIVE NEWS стабилизировала обстановку, и вопрос о рекордном бюджете, выделенном на саммит, - 660 млрд. рублей, был расчетливо закрыт. Путин успокоил: деньги не на саммит.

Путин: Христа ради, не обижайтесь на меня. Чего вы несете? Какие 600 млрд.? 300 млрд. из этих 600 пошли на газовую трубопроводную систему из Сахалина во Владивосток. Это не экспортная труба, это газовая система для газификации Приморья.

Когда пресс-конференция закончилась, вопрос задали и мы.

Желнов:  Хотел поблагодарить за организацию на острове Русский. Выглядело все масштабно и достойно. Удалось ли вам посмотреть город? Наверняка вы заметили вдоль трасс покрашенные фасады, понятно, что они скрывают от делегаций закинутые сетками бараки, и таких объектов в городе много. Как вы реагируете на это, и будет ли выделяться дополнительное федеральное  финансирование на развитие городских объектов?

Путин:  Отличный вопрос. Я благодарен за то, что его поставили. Я должен был бы сам об этом сказать. Город Владивосток с прилегающей территорией исторически закрытый город. Городом это можно назвать условно - это военно-морская база, в которую был закрыт доступ даже иностранцам. С точки зрения социальных объектов, здесь ничего не развивалось. Все находилось десятилетиями в удручающем состоянии. И строилось очень скромно. Сейчас предпринимаются только первые попытки изменить ситуацию кардинальным образом.

Самое странное то, что на подобных мероприятиях долго собираются, потом кульминация, и вдруг смотришь - все разлетелись в один миг. Завтра на острове будет снят режим. Вход в медиацентр охраняют не сотрудники ФСО, а ОМОН, значит, совсем скоро остров Русский заживет своей обычной жизнью.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.