Превратили котельную в мечеть и прятали детей. В Казани закрыли исламскую секту

Здесь и сейчас
15 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Казани скандальный приход «Аль-Ихлас» признали экстремистским и закрыли. Ранее у общины отобрали здание бывшей котельной, в которой располагались мечеть. Больше 60 сторонников радикального исламского течения сегодня пришли в Верховный суд Татарстана. Они заявили, что не намерены отступать от веры и построят новую мечеть. О противостоянии властей и экстремистов рассказал спецкор ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин. 

Юридического закрытия и признания прихода «Аль-Ихлас» экстремистским сегодня в Верховном суде Татарстана добивался прокурор республики Кафиль Амиров. Иск подан именно от его имени.

С мнением прокурора прихожане «Аль-Ихласа» не согласны и сегодня еще раз пытались доказать это в суде. Около 30 человек находились в зале, примерно столько же осталось ждать решения в коридоре. Примечательно, что некоторые женщины пришли в суд с маленькими детьми. Тем самым они надеялись доказать то, что приход не является экстремистским и закрывать его не стоит. Суду понадобились некоторое время, чтобы определить, кто будет представлять интересы прихода. По документам это руководитель Азгар Валиуллин, но в суде появились еще несколько имамов этой мечети, Ахмат Ахметов и Рустем Сафин, ранее уже осужденный условно за организацию запрещенной деятельности «Хизб ут-Тахрир». В отношении Сафина сейчас возбуждено новое уголовное дело, поскольку он продолжает заниматься этой деятельностью. Но судья посчитал, что ответчиком будет Валиуллин. Кроме того, прихожане мечети требовали привлечь их к процессу в качестве третьих лиц, но суд не нашел на это оснований. О том, чего добивался прокурор республики, ДОЖДЮ рассказал гособвинитель.

Саяр Зиятдинов, помощник прокурора Республики Татарстан: Прокуратурой республики была проведена проверка религиозной организации «Аль-Ихлас», установлены в ее деятельности признаки экстремистской деятельности, в частности в ее помещении были обнаружены экстремистские материалы в соответствии с федеральным перечнем, размещенным на официальном сайте Министерства юстиции. Были проведены судебные экспертизы, заключения которых свидетельствуют о том, что в проповедях, которые читались в мечети «Аль-Ихлас», содержатся идеологические посылы идеологии террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Были выявлены нарушения законодательства противодействия экстремизму.

В ходе судебного заседания речь шла так же и о причастности прихода к террористической организации, для этого в зал был вызван свидетель Айнур Бадретдинов. Ранее он был прихожанином мечети «Аль-Ихлас», однако с 2009 года он перестал бывать в приходе. В суде он заявил, что уже устал от течения «Хизб ут-Тахрир». Кроме того он сообщил, что у большинства прихожан на страницах в социальных сетях были размещены ролики, пропагандирующие идеологию терроризма. Добавим также, что приход «Аль-Ихлас» тесно сотрудничал с «Хизб ут-Тахрир». Именно под их флагами они неоднократно устраивали автопробеги в 2012 году.

Пристальное внимание правоохранительные органы обратили на приход «Аль-Ихлас» после июльских терактов 2012 года в Казани. Прихожане неоднократно шли на открытый конфликт после того, как некоторых из них задержали по подозрению в причастности к терактам. Позднее все они были отпущены, но руководство прихода резко отреагировало на массовые задержания и провело ряд несанкционированных митингов. 16 января сотрудники правоохранительных органов закрыли мечеть, постарались провести спецоперацию максимально корректно, сославшись на требование комитета имущественных и земельных отношений горисполкома Казани о расторжении договора о безвозмездном пользовании зданием бывшей котельной.

В суде об этом еще раз вспомнили. Решение Верховного суда Татарстана иск удовлетворило и исключило из единого реестра юридических лиц. Также суд постановил взыскать в пользу государства 4 тысячи рублей. С таким решением прихожане не согласны.

Азгар Валиуллин, имам: Решение суда нам не пришлют. Нам придется обратиться в адрес Верховного суда, чтобы нам предъявили копии этого заявления. Судья после суда говорит, посмотри 43 статью, вы в качестве апелляции не имеете право обжаловать мое. Но посмотри 24 статью Конституции: каждое решение обжалуемо, если оно затрагивает. Поэтому будет обжаловано.

Прихожане еще долго не могли разойтись после вынесения решения. В итоге они резюмировали: если государству удалось отобрать у них землю и формально закрыть приход, то фактически сделать это не получится. Радикально настроенные мусульмане, чей приход был признан экстремистским, продолжают свою деятельность. Сейчас они ищут место для встреч и проведения религиозных обрядов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.