Виновный в кризисе

Здесь и сейчас
5 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Зыгарь

Комментарии

Скрыть
Судебный процесс над бывшим премьер-министром Исландии Гейром Хорде стартовал сегодня в Рейкъявике. Его обвиняют в том, что он не смог предотвратить финансовый кризис в стране в 2008 году, когда банки закрывались по всей Европе. Сам Хорде называет процесс фарсом и считает себя невиновным.

Этот судебный процесс носит исторический характер. И не только потому, что Гейр Хорде стал первым лидером страны, попавшем на скамью подсудимых за роль в финансовом кризисе. Этот процесс запомнится еще и тем, что проходит он в специальном исландском суде, который рассматривает преступления членов правительства. Он существует уже больше ста лет, и сегодня там начинается первый за всю историю суда процесс.

Гейра Хорду обвиняют в том, что он не смог предвидеть, а потом остановить крах всего банковского сектора Исландии. А за счет него жила вся страна. Ведь Исландия до финансового кризиса была своего рода северным Люксембургом, куда стекались средства со всей Европы.

Когда ведущие банки страны, вроде банка Icesave, лишились всех средств к существованию, исландцы вышли на улицы и начали устраивать антиправительственные демонстрации, что для людей нордического характера не свойственно.

Сейчас жители Исландии разделились на тех, кто считает своего бывшего премьера невиновным. И на тех, кто уверен, что чиновники должны нести наказание за преступные действия или бездействия. Хорде утверждает, что он все делал правильно. И он специально не спасал банковский сектор, потому что иначе его страна повторила бы судьбу Греции и Ирландии. А еще он уверен, что дело против него скроили его противники из ныне правящей коалиции под названием Социал-демократический альянс.

Его адвокаты надеются, что обвинения в адрес Хорде суд признает слишком размытыми. Но в распоряжении судей будет пространный доклад, который подготовила специальная комиссия по вопросам кризиса. Там подробно объясняется, какие именно ошибки допустили Хорте и его министры. Если суд согласится с этими выводами и признает бывшего премьера виновным, ему будет грозить 2-летнее содержание под стражей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.