Премьер-министр Киргизии Атамбаев лидирует на президентских выборах

Здесь и сейчас
31 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Премьер-министр Алзамбек Атамбаев набрал более 60% голосов. Противники обещают оспорить итоги голосования. О результатах исторических для Киргизии выборов - глава предвыборного штаба Атамбаева Фарид Ниязов.

Киргизия - спустя полтора года после народной революции и свержения Курманбека Бакиева - наконец обрела новую власть.

В ходе голосования, по словам Абдраимова, были зафиксированы попытки массового вброса бюллетеней на двух участках, а также попытки подкупа избирателей. Кроме того, часто многие избиратели не смогли найти себя в списках, а поскольку по закону дополнительные списки на выборах отменили, они не смогли проголосовать вообще.

В августе ЦИК сообщил, что всего выдвинулись 83 кандидата в президенты, позже многие из них отсеялись. В ходе голосования Отунбаева заявила, что нынешние президентские выборы — это последняя попытка сторонников экс-президента Курманбека Бакиева вернуться во власть.

По географическому признаку: север страны поддерживал итоги революции, а юг новые власти не поддерживает. Избирателей в этих регионах примерно поровну. Атамбаева больше поддерживает север, а Мадумарова и Ташиева — юг. 

Давлетгильдеев: Представители оппозиции недовольны победой Алмазбека Атамбаева, обещают устроить акцию протеста. Все ли сейчас спокойно в Киргизии, не ожидаются ли какие-то волнения на юге?

Ниязов: На сегодняшний день все СМИ сообщают об убедительной победе Алмазбека Атамбаева, каких-либо акций протеста не замечено. В Бишкеке спокойно, в Бишкеке светит солнце, прекрасная погода. То же самое и в Оше, как мы уточняли, на юге Киргизстана нет никаких выдвижений, каких-то акций, оспаривающих итоги голосования.

Давлетгильдеев: Итоги уже можно назвать официальными, ЦИК уже объявлял, что Алмазбек Атамбаев победил, фактически уже можно считать, что он следующий президент Киргизии? Пока официальных данных еще нет?

Ниязов: Согласно закону, официальные итоги голосования подводятся в течение 20 дней после голосования. То есть теоретически до 19 ноября должны быть подведены официальные итоги. На следующий день мы оперируем данными государственной автоматизированной системы ЦИКа, согласно которой за Атамбаева больше 83% голосов. По мнению экспертов, по мнению других политиков, общественных деятелей, по мнению представителей ЦИК, ситуация вряд ли изменится.

Давлетгильдеев: Незадолго до выборов действующий пока президент Роза Отунбаева заявила, что эти президентские выборы – по сути, последняя попытка сторонников Курманбека Бакиева вернуться во власть. Действительно ли это так, и получается, что эта попытка не удалась, собственно, последний оплот Курманбека Бакиева в Киргизии пал?

Ниязов: Мы называем это так, что страна выбрала движение вперед, народ опять показал свой свободолюбивый характер и воспринял предложенную Атамбаевым идеологию единства страны, высказался за развитие, за позитивные перемены. Представители оппонентов Атамбаева представляли разные политические силы, среди которых были, может, те сторонники или другие лица, где-то поддерживаемые или поощряемые представителями прежнего режима. Но сегодня Атамбаев выдвинул идею объединения всех этих сил, мы не верим в людей акаевских, бакиевских, отунбаевских, мы предлагаем идею единства. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.