Предвыборный обыск: почему к экс-мэру Владивостока пришли следователи

31 мая, 16:35
1 486
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На прошлой неделе городская дума досрочно прекратила полномочия мэра Владивостока Олега Гуменюка, после того как тот подал заявление об отставке. Сегодня полиция провела обыск в его квартире. По сообщениям Интерфакса со ссылкой на источник, обыск связан с делом о махинациях на кладбищах, а у экс-мэра на данный момент в этом деле статус свидетеля.

18 мая стало известно об отставке мэра Владивостока Олега Гуменюка. Политолог Александр Кынев связывает это событие с предстоящими выборами в Законодательное Собрание Приморского края и желанием власти сместить с должности человека с низким рейтингом, чтобы к дню голосования создать эффект «обновленной власти». По словам политолога, Приморский край является рекордсменом по уголовным делам против мэров, а началась череда громких увольнений в 2016 году, когда в преддверии выборов с должности мэра был снят Игорь Пушкарев, представлявший в силу своей популярности у горожан угрозу для губернатора края.

По мнению политолога, из-за существующего экономического противоречия между регионами и региональными центрами мэры, заботящиеся о своих городах, почти всегда находятся в конфликте с губернаторами. «Мы не знаем подробностей тех махинаций на кладбищах, в которых обвиняют Гуменюка. На одного из прошлых мэров Владивостока, например, было возбуждено дело, связанное с колумбарием. Я думаю, это не имеет значения. Здесь четкая цель – наказать чиновников из мэрии, чтобы списать на них весь негатив и обелить репутацию губернатора».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде