Предвыборные кампании в США прерваны из-за урагана

Здесь и сейчас
28 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
 Ураган «Сэнди» уже завтра может обрушить проливные дожди на восточное побережье США. Местные жители готовятся к эвакуации, а политики – к пересмотру предвыборной кампании – участники президентской гонки Митт Ромни и Барак Обама отменили несколько поездок.
Восточное побережье США – самый густонаселенный регион страны. И на пути урагана «Сэнди» проживают 64 миллиона человек. И метеорологи прогнозируют сильный удар стихии. Ураган уже прошел по территории Гаити, затронул Кубу, Багамские острова и Пуэрто-Рико. Всего в этих странах из-за него погибли по меньшей мере 58 человек – половина из них в Гаити. В Соединенных Штатах города на побережье готовятся к худшему. Военные корабли отправлены в море, чтобы помешать движению волн. На берегу многие возводят укрепления из мешков с песком и запасаются водой, батарейками, топливом и генераторами – в общем, теми вещами, которые могут спасти в шторм.
В штатах Мэриленд, Делавэр и Нью-Джерси власти предупредили, что, возможно, понадобится эвакуация. Особенно из тех мест, что находятся в низинах. Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи накануне попросил жителей не относиться к угрозе слишком легкомысленно.

Кристи: Мы не должны недооценивать силу этого шторма, и не надо думать, что прогнозы неверны. Я знаю, так всегда происходит, я тут прожил всю свою жизнь. Все будут говорить: «Да ладно, ничего не произойдет, ведь синоптики всегда ошибаются, мы просто потусуемся на улице и не будем обращать ни на что внимание». Пожалуйста, не делайте так. Мы должны готовиться к худшему.

По прогнозам метеорологов, ураган «Сэнди», сам по себе мощный, может столкнуться на севере с другим, холодным циклоном. И что из этого выйдет, никто сказать не может. «Сэнди» уже прозвали «Франкеншторм», и события вокруг него омрачаются так же быстро, как в романе Мэри Шелли.
Митт Ромни, кандидат в президенты от республиканцев, отказался от поездки в Ричмонд и городок Хеймаркет рядом с Вашингтоном. Его штаб сообщил, что сделано это для того, чтобы не мешать подготовке к проливным дождям. Президент США Барак Обама тоже отменил несколько поездок – он, к примеру, отказался от завтрашнего выступления в Виргинии, куда должен был приехать и бывший президент Билл Клинтон.
До выборов в США осталось всего 10 дней, у кандидатов очень плотный график – особенно в тех штатах, где избиратели еще не определились, за кого голосовать. Политический консультант Никоул Уоллес, которая работала на республиканцев во время прошлых выборов, сказала в интервью ABC News, что ураган «Сэнди» может изменить ход кампании.

Уоллес: Всегда есть третья сила, которая вмешивается в планы, даже в тот момент, когда до выборов остается 10 дней. Все события, способные изменить ход гонки на национальном масштабе, закончились. Дебатов больше не будет, конвенций тоже, но всегда есть внешний фактор, и он может полностью изменить предвыборную кампанию. Вот что такое этот шторм.

Ромни обгоняет Обаму в национальных опросах, зато у нынешнего президента больше шансов переманить на свою сторону избирателей из спорных штатов. Поэтому штабы и того, и другого утверждают, что победа будет за ними. В такой ситуации любая деталь может стать решающей. В зависимости от силы шторма и быстроты реакции Вашингтона баланс сместиться либо в пользу Обамы, либо наоборот.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.