Председатель Мосгордумы рассказал, как пройдут выборы депутатов, но ему не верят. Правда, и мэрский сценарий не повторится

Здесь и сейчас
29 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мосгордуму не будут выбирать досрочно. Председатель столичного парламента Владимир Платонов сегодня рассказал, как пройдут выборы в московский парламент. Случится это 14 сентября следующего года, голосования в марте, о котором все чаще говорят в последнее время,   не будет.

Число депутатских кресел увеличится   с 35 до 45. А выбирать думу будут по смешанному принципу: 50% по партийным спискам, 50 по одномандатным округам. Впрочем, далеко не все поверили председателю московского парламента. 

Главное недоумение вызвала фраза Платонова по поводу того, как именно будут голосовать москвичи за депутатов: «Будут  избираться  в  шестой  созыв   45  депутатов.  Кроме  того,   уже определено, что по партийным спискам будет избираться 23 депутата, а  по мажоритарной системе  22 депутата». Почему это неожиданно? Немного предыстории.

На прошлой неделе Госдума рассмотрела во всех трех чтениях поправки в избирательный кодекс. По нему во все местные заксобрания выборы будут проходить следующим образом:   25 по партийным спискам, 75 по одномандатным округам, то есть голосуют за конкретных людей. Но примечательны эти поправки тем, что Москва и Санкт Петербург вправе решать как угодно, как проводить выборы. Можно хоть 100% сделать по партийным спискам, хоть наоборот, все по мажоритарной системе. Многие политологи и политики сошлись во мнении, что именно ради второго варианта на выборах в Москве будут голосовать только за одномандатников   и затевались эти поправки. Одной из причин назывались низкие рейтинги партии власти.

Плюс ко всему к этим выборам активно готовится «Гражданская платформа» Михаила Прохорова и сторонники Алексея Навального. А так, когда голосование будет за конкретных людей, в Мосгордуму можно будет провести людей, которые с властью не ассоциируются, но ей лояльны.

Поэтому многие посчитали заявление Платонова странным. Однако представители не «Единой России» в Мосгордуме, а это всего лишь 3 коммуниста из 35 человек, считают, что власть не отказывается от намеченного сценария. И как только поправки пройдут Совет Федерации и их подпишет президент (по плану это может произойти к концу осени) будет заявлено о стапроцентной мажоритарной системе.

А глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, в прошлом начальник управления внутренней политики администрации президента также считает, что заявления Платонова — его частное мнение. Решение же будет приниматься после того, как поправки пройдут все инстанции.

Костин: Это позиция председателя Мосгордумы. Она вполне объяснима, тем не менее, я бы все-таки исходил из того, что это одна из позиций, которая, безусловно, будет учитываться при принятии окончательных решений, но я бы не говорил, что все окончательные решения приняты. Я не уверен, что 100 процентов (будет мажоритарная система – прим. ред.), но что движение к увеличению числа одномандатников, это очевидно.

Платонов также сегодня заявил, что досрочных выборов не будет, голосование за московских депутатов пройдет 14 сентября следующего года. Многие ожидали, что мосгордумовская кампания повторит сценарий мэрской.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.