Предполагаемых российских шпионов защитит адвокат «Штази»

Здесь и сейчас
22 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Становятся известны подробности сразу нескольких шпионских скандалов связанных с Россией. Так, американский посол в Канаде заявил, что офицер местных ВВС, которого подозревают в сотрудничестве с Москвой, продавал российским спецслужбам не только канадские, но и американские тайны. По словам дипломата, подозреваемый в шпионаже Джефри Пол Дилайл сам признался в этом во время допросов. Также сегодня стало известно, кто будет защищать в суде арестованных в Германии предполагаемых российских агентов Андреаса и Хайдрун Аншлаг.

Защищать семейную пару, подозреваемую в передаче разведданных, будет проверенный и опытный юрист. 73-летний юрист Хорст Дитер Петчке считается корифеем в этой сфере – его уже давно прозвали «адвокатом шпионов», поскольку в годы «железного занавеса» он защищал агентов КГБ и агентов спецслужб ГДР. Самым известным из них был разведчик Гюнтер Гийом, служивший личным референтом у канцлера Вили Брандта. Теперь Петчке будет представлять интересы  супругов Аншлаг, которых арестовали около года назад.

Им вменяется разведывательная деятельность в пользу России и подделка документов. Они прожили в Германии по поддельным паспортам более 20 лет, все это время, придерживаясь легенды, что они австрийцы латиноамериканского происхождения. Как сообщается, они собирали сведения о Евросоюзе и НАТО, а затем передавали их в Москву. Их новый адвокат уже заявил, что считает своих подзащитных «жертвами», действующими «из идеалистических побуждений», сообщает Deutsche Welle.  Отвечая на вопрос, как он вышел на своих подзащитных, адвокат сказал: «Благодаря счастливому стечению обстоятельств». И, конечно же, он никак не отреагировал на вопрос, не связаны ли эти счастливые обстоятельства со Службой внешней разведки России.

В этой истории пока очень много непонятного, говорят эксперты. Все станет яснее только когда начнется суд.

Коротченко: Говорить о том, кто эти люди, к кому они относятся, пока преждевременно. То, что пишет пресса, отнюдь, не является фактом, потому что любой процесс подобного рода вызывает ажиотаж. Можно сказать одно: надо внимательно посмотреть за началом процесса, за тем, собственно, как стороны будут интерпретировать те или иные факты для того, чтобы понимать, есть ли что на руках у следствия кроме эмоций. В любом случае, от опыта и профессиональной репутации адвоката зависит очень много. Человек должен обладать безупречной репутацией для того, чтобы вступать в такой процесс. Очевидно, данный адвокат соответствующим образом подготовлен и имеет соответствующую профессиональную репутацию.

Петчке не только защищает интересы задержанных, но и принимал участие в переговорах об их обмене. Однако он категорически отказался отвечать на вопрос об этом, а также о том, проводил ли он связанные с делом консультации с российским посольством. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.