Предполагаемого убийцу Старовойтовой посадили на 8 лет

Здесь и сейчас
1 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Санкт Петербурге сегодня вынесли приговор экс-депутату Госдумы Михаилу Глущенко. Бывшего парламентария от ЛДПР обвиняли в вымогательстве и осудили на восемь лет колонии, но в правоохранительных органах Петербурга говорят, что это только начало.

Глущенко в разное время связывали с тамбовской преступной группировкой и громкими убийствами, совершенными в России и за границей. Самое громкое преступление, в причастности к которому подозревался депутат, это убийство Галины Старовойтовой в 1998 году.

Приговор Михаилу Глущенко сегодня огласил Куйбышевский районный суд Санкт Петербурга. Его признали виновным в вымогательстве у братьев-бизнесменов Вячеслава и Сергея Шевченко имущества и наличных на общую сумму 10 млн долларов. По решению суда Глущенко отправится в колонию на восемь лет. Его адвокат Александр Афанасьев уже заявил телеканалу ДОЖДЬ, что обжалует приговор.

В то же время в правоохранительных органах Санкт Петербурга говорят, что срок Глущенко может увеличиться – бывшего депутата обвиняют в убийстве троих россиян, в том числе того самого Вячеслава Шевченко, у которого он вымогал деньги. Сам депутат отметает все обвинения, называет свое преследование политическим. В Живом Журнале от имени арестованного Глущенко ведется блог, где он доказывает, что непричастен даже к экономическим делам, не то что к убийствам.

Но самое громкое преступление, с которым связывают депутата, это убийство Галины Старовойтовой в 1998 году. Ее застрелили в подъезде дома, где она жила, киллеров и организаторов нашли, а заказчиков нет. Убийство Старовойтовой квалифицировали как теракт, потому что стреляли в депутата из-за ее деятельности на государственной службе. Один из осужденных киллеров Юрий Колчин на допросе заявил, что заказчиком убийства мог быть Глущенко. Но других доказательств этой версии нет, и обвинение экс-депутату не предъявлено.

Бывший помощник депутата Старовойтовой Руслан Линьков уверен, что Глущенко причастен к ее смерти.

Руслан Линьков: «Он упоминался в ходе следствия по делу об убийстве Галины Старовойтовой в качестве одного из лиц, причастных к организации убийства. В суде неоднократно говорилось, что лица, организовывающие террористический акт – это, в основном, его помощниками. Многие из них указывали на него как на лицо, дававшее непосредственные указания на осуществление этих преступных действий. Но пока что обвинений в этом ему не предъявлено». 

Дело Глущенко – это своего рода эхо девяностых, эпохи так называемой тамбовской группировки, которой руководил другой известный петербургский криминальный авторитет Владимир Кумарин. Его еще называли «теневым губернатором Питера». Он осужден за рейдерство, сейчас его судят за другие преступления.

Глущенко же не могли поймать до 2009 года: он скрывался, по разным данным, в Ялте и на Кипре, а питерской полиции попался, когда приехал обменять российский паспорт с истекшим сроком годности. По оперативным данным, в группировке Михаила Глущенко называли «Миша Хохол», а с братьями Шевченко у него был общий бизнес – торговые центры и клубы. В итоге одного из братьев в 2004 году нашли мертвым на Кипре, другой проходит по делу Глущенко потерпевшим. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.