Правозащитников выгоняют из Общественного совета при МВД

31 августа 2011 Анастасия Изюмская
311 0

Правозащитники больше не будут следить за деятельностью МВД. По данным газеты "Коммерсантъ", в новый состав Общественного совета при ведомстве не попадет и его предыдущий руководитель - глава "РИА Новости" Светлана Миронюк.  

Совет приостановил свою деятельность по формальным причинам – милиция стала полицией, поменялась структура управления - в мае этого года. Формированием нового совета занимаются начальник Главного Управления МВД Владимир Колокольцев и начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Виктор Бирюков.

Прошлый совет проработал год - с мая 2010 года, и в него входило большое количество именитых журналистов и правозащитников: главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, правозащитники Людмила Алексеева, Валерий Борщев и многие другие.

Они инициировали многие расследования, связанные с митингами 31-ых чисел, просили взять дело Олега Кашина под особый контроль. Валерий Борщев считает, что кардинальные изменения комиссию ждут в связи с отчетом по делу Магнитского.

Борщев: Я думаю, что это отношение к ним изменилось после того, как мы провели независимое расследование дела Магнитского, это прямая связь. ГУВД написало в Общественную палату, и добивалась выдавливания правозащитников из состава общественно-наблюдательной комиссии. Но они пошли дальше: решили не только бороться с общественно-наблюдательной комиссией, но и с Общественным советом и сознательно разрушают ту основу взаимодействия, которое ставилось годами.

По сведению газеты "Коммерсантъ", новый состав общественного совета может возглавить член Общественной палаты Ольга Костина. Она входила в состав предыдущего совета, также работала в Менатепе Михаила Ходорковского. В 1998 году на нее было совершено покушение, за которое, в числе прочих, спустя 7 лет были осуждены руководитель службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин и совладелец компании Леонид Невзлин. Костина тогда давала показания против них. Что касается Общественного совета при МВД, то Костина говорит, что приглашения еще не получала. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера