Правозащитники отправили прокуроров в интернет

Здесь и сейчас
23 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Чувашская правозащитная организация «Щит и меч», которую ранее отказались регистрировать как НКО, теперь не хочет сотрудничать с прокуратурой и отказывается предоставлять документы. Правозащитники предложили прокурорам погуглить информацию о компании.

Правозащитная организация «Щит и меч» из Чувашии отказалась предоставлять данные о себе прокурорам, которые в последнее время массово проверяют все  некоммерческие организации, имеющие иностранное финансирование. Сотрудники прокуратуры просили предоставить им  информацию о деятельности, копию устава, список источников финансирования за последние два года. До этого  «Щит и меч» была первой организацией, попытавшейся зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», но им отказали без объяснения причин. А теперь «Щит и меч» отказываются предоставлять документы, считая действия прокуроров незаконными. Глава организации Алексей Глухов подготовил официальный ответ чувашской прокуратуре, в котором, в частности, говорится, что «информация о деятельности организации имеется в распоряжении Минюста, а данные об источниках финансирования сдаются ежегодно в налоговую. Алексей Глухов на вопрос, не опасается ли он после противостояния с прокуратурой за существование своей организации,  ответил довольно логично.

Алексей Глухов, руководитель организации Щит и меч: Волков бояться – в лес не ходить. Быть руководителем правозащитной организации в России вообще достаточно опасно. Наверняка, захотят привлечь и к административной ответственности за неисполнение, по их мнению, законных требований прокурора. У нас есть суды, и мы будем пробовать доказать, что требования являются незаконными, а за неисполнение незаконных требований никакой ответственности нет. Все то, что они хотели увидеть от нас, все есть в Минюсте и в налоговой.

«Щит и меч» стала первой НКО, официально отказавшейся от прохождения проверки. Хотя ранее многие правозащитники заявляли о своем бойкоте закона об иностранных агентах. Так, регистрироваться отказались Московская Хельсинкская группа, «Мемориал», «Голос», «Гражданское содействие» и организация «За права человека».  В московском офисе «Мемориала» признались, что пока терпят проверки, но инициативу «Щита и меча» восприняли с интересом.  Ранее министерство юстиции защитило саратовскую НКО «Нет алкоголизму и наркомании». Их хотели закрыть, но  Министерство признало действия местного управления неправомерными и велело регионам согласовывать применение закона об НКО с центральным аппаратом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.