Правящая партия Туниса просит о помощи

Здесь и сейчас
9 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Тунис

Комментарии

Скрыть

Правящая партия Туниса просит своих сторонников выйти на улицы и защитить Парламент от роспуска. Политический кризис в стране только усиливается и уже перерос в открытую конфронтацию между партией власти и премьер‑министром. За последними событиями в Тунисе следит Екатерина Базанова.

Базанова: «Партия возрождения», которая занимает большинство в парламенте Туниса, обратилась за помощью к своим сторонникам.

Руководство «Ан‑Нахды» призывает их сегодня выйти на многотысячный митинг поддержки. В партии надеются, что таким образом удастся защитить парламент от роспуска, тем самым противореча распоряжению премьер‑министра Хамада Джебали. Он сам член «Партии возрождения» и решил досрочно отправить в отставку правительство и парламент под давлением оппозиции и из‑за уличных протестов. Чтобы снизить напряжение, Джебали планирует провести досрочные выборы в парламент, а временное правительство сформировать из беспартийных экспертов. И многие тунисцы считаю такое решение верным.

Житель Туниса: Я надеюсь, что изменение в составе правительства сможет снизить напряжение в стране. Я надеюсь, что Бог даст нам силы выйти из этого кризиса и ничего плохого не случится.

Отставки правительства и роспуска парламента в минувший четверг потребовала оппозиция. Это случилось после убийства лидера оппозиционеров, адвоката Шокри Белаида. Неизвестные расстреляли политика около его же дома. Накануне на похороны в столице пришли несколько тысяч человек. Сторонники убитого считают, что за преступлением стоит партия власти. Траурное шествие переросло в антиправительственную манифестацию. Полиция применила слезоточивый газ, 132 человека были задержаны.

Жительница Туниса: Важно понимать, что никакие политические игры не принесут пользы простым тунисцам. Мы помним Шокри Белаида. Тунисцы должны бороться, мы не должны отказываться от своих гражданских прав. 

Сколько человек выйдут поддержать правящую партию Туниса, мы узнаем совсем скоро.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.