Правительство выясняет, как политические новости действуют на молодежь

Здесь и сейчас
19 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Перед выборами президента правительство решило провести исследование: оно намерено изучить влияние политических новостей на молодежь и понять, нужны ли вообще такие новости, по крайней мере, в социальных сетях.

На сайте Управления делами президента был размещен перечень заказов, в нем тридцать две научно‑исследовательские работы. Минимальная стоимость – 900 тысяч рублей, максимальная – 5 млн. Среди любопытных есть, например, такая: "Анализ потребности в новостной политической и экономической информации подписчиков социальных сетей Facebook и Twitter". Заявленная стоимость названного анализа – 1,5 млн рублей. В области масс‑медиа еще есть любопытные предложения. Например, за 1,8 млн рублей сделать анализ влияния политновостей на молодежную радиоаудиторию, за столько же предлагается в принципе оценить зарубежный опыт организации аналитической работы в области СМИ.

Больше всего власти готовы заплатить за работы в области образования. Так, 5 млн рублей выделяется на анализ индикаторов, отражающих "состояние системы общего образования, в том числе размера заработной платы учителей и уровень дефицита учителей‑предметников".

Корреспондент ДОЖДЯ попросил известного блогера и стартапера Антона Носика оценить оправданность названных сумм, на примере одного исследования интернете, того, где за 1,5 млн предлагается сделать анализ потребности в новостной политической и экономической информации подписчиков социальных сетей Facebook и Twitter. У него в твиттере, к слову, 55 тысяч фолловеров.

Носик: 1,5 миллиона рублей – 45 тыс. долларов. Значит, по 100 долларов в час – 450 человеко-часов. Ну, а что такое 450 человеко-часов – это два рабочих месяца. То есть, группа из четырех человек – это одна рабочая неделя. По нынешним расценкам консалтингового рынка, это не очень большие средства на проведение исследования. Исследование, как вы понимаете, должно быть статистическое, количественное, качественное, эксперты опрос, фокус-группа. Может стоить и дороже.

То есть какими‑то, против ожидания, экономными будут эти исследования. Извещение о проведении торгов с запросами котировок предполагается разместить в марте, а срок выполнения всех контрактов ‑ 1 октября этого года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.