Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
266

Валентина Матвиенко преподала урок политтехнологий

Здесь и сейчас
22 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Отставка Валентины Матвиенко принята, временный преемник назначен. Временно исполняющим обязанности губернатора стал Георгий Полтавченко. Указ об этом подписал Дмитрий Медведев.

А несколькими часами ранее Валентина Матвиенко получила удостоверение депутата муниципального округа Красненькая Речка и вручила избирательной комиссии округа копию заявления о своей отставке с поста губернатора. Сразу в двух муниципальных образованиях - Красненькая Речка и Петровский она набрала абсолютное большинство голосов – под 95%.

С тех пор, как в 2004 году губернаторские выборы отменили, и мы подумали, что теперь можно расслабиться. Предвыборные политтехнологии ушли в прошлое и теперь все решают кулуарные договоренности. Однако недавние события ясно показали – от выборов не застрахован никто, своя "Красненькая Речка" пусть редко, но может грозить любому из вас. Но Валентина Матвиенко показала, как избираться абсолютным большинством при минимальном рейтинге. Ее опыт необходимо перенять. Вот некоторые правила.

Первое. Сразу же огорошьте своих оппонентов! Публично демонстрируйте пренебрежение к законам и очевидной логике. Например, по Конституции спикера Совета Федерации выбирают сенаторы из числа сенаторов? А сенатором может стать только депутат муниципального собрания? Нет! Демонстративно проведите выборы в муниципальных округах, где они даже не планировались!

Второе. Считайте оппонентов такой же формальной мелочью. Представим такую ситуацию: ваши противники намерены баллотироваться от того же округа, что и вы. Значит, сделайте так, чтобы никто из них не узнал о дате предстоящих выборов.

Правда совсем без оппонентов нельзя - поэтому ими могут оказаться какие-нибудь перебежчики из "Справедливой России", выдвинувшиеся втайне от собственной партии. Очень важно, чтобы статисты не вели никакой избирательной кампании и были никому не известны. В Красненькой Речке, например, выходившие с избирательных участков граждане признавались, что проголосовали за Валентину Матвиенко просто потому, что никого больше не знает.

Третье. Избирайтесь сразу от двух округов. Да хоть от городов! Если сможете от трех или пяти – еще лучше. В таком деле, как выборы, вообще очень важно играть мускулами, коими могут оказаться, допустим, звезды, вставшие на вашу сторону. Розенбаум и Пугачева на правый бицепс, а Елена Ваенга и Алексей Герман – на левый. И еще скажите всем, что они выступают на митинге-концерте в вашу поддержку бесплатно.

Четвертое. В день выборов обязательно сделайте так, чтобы как можно меньше людей о них узнали. Берите пример, опять же, с Красной Речки. Не пойми где найдите очень старую, пожелтевшую, бумагу, и напечатайте на ней объявление о выборах. Кое-где развешиваете. Обратите внимание - кое-где! А рядом повесьте яркое приглашение на турнир по мини-футболу от местного депутата. В идеале – единоросса. И турнир назначаете в тот же день, что и выборы. Хорошо бы посвятить турнир чему-нибудь. Вот этот посвящен, например, дню российского флага, который, однако, 22 августа, а не 21-го. Но вряд ли кто обратит внимание на эти мелочи. И это не все. Люди же могут все-таки прочесть то первое, невзрачное объявление. Поэтому назначьте жителям избирательные участки не рядом с их домами, а где-нибудь подальше, чтобы их еще искать пришлось.

Пятое. Не забывайте про простые радости. Людей волнует здоровье и еда. Кормите их возле участков. Не бесплатно, конечно, а по мизерным ценам – чтоб ни о чем не догадались. А если денег много - постройте медицинский шатер – пусть люди приходят в него и прямо на концерте в вашу получают поддержку у врачей. Приближаемся к концу.

Шестое. Держите в рукаве козырь. Например, массу голосующих за вас курсантов...

А вот седьмое важно: за несколько часов до закрытия участка постарайтесь выпроводить из него журналистов. Обвините их, например, в том, что они громко разговаривают и мешают избирателям. Судя по поднятым рукам, вы хотите возразить мне, что это невозможно и слишком сомнительно… Но в Красненькой-то Речке получилось!

И наконец – самый важный урок, который нам дала Валентина Матвиенко. Многие, выходя с избирательного участка, признавались журналистам, что да, проголосовали за нее, но только для того, чтобы она ушла наконец с поста губернатора. Так что низкий рейтинг - возможно, может оказаться даже полезен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.