Пожизненное минус 112 дней? Ждем приговора рядовому Брэдли Мэннингу

Здесь и сейчас
30 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
3 часа осталось до вердикта рядовому Бредли Мэннингу. Трибунал должен вынести решение военному, который передал WikilLeaks около 700 тысяч секретных военных документов. Главный вопрос – признает ли суд факт помощи врагу. Если да, то Мэннинг проведёт за решеткой всю свою жизнь.

Предатель или разоблачитель? На этот вопрос предстоит сегодня ответить судьям. Тем временем, по всей Америке готовятся массовые акции поддержки рядового Мэннинга. За резонансным процессом следит наш коллега Дмитрий Еловский.

Еловский: Действительно, это самый спорный пункт обвинения – это помощь врагу. Всего пунктов насчитывается 22 – 10 из них военный уже признал.

Наибольшую огласку и распространение получили видеофрагменты, которые Мэннинг передал порталу Джулиана Ассанжа. На них показан один из эпизодов военной операции американцев в Ираке в 2007 году. Экипаж вертолета Апач открывает огонь по мирным жителям и двум журналистам агентства Reuters. Эти кадры облетели все крупные телекомпании и новостные сайты. Однако военное начальство даже после этого не признало перегибов своих подчиненных: на войне всякое случается, а съемочную технику тогда по ошибки приняли за оружие.

Многие военные аналитики считают, что обнародование такой видеозаписи не может серьезно навредить системе национальной безопасности.

Лоуренс Корб, научный сотрудник «Прогресса Америки»: Единственно важный вопрос - это насколько разоблачения Мэннинга повредили национальной безопасности. Я ничего особенного здесь не вижу. Конечно, кадры эти очень неудобны для правительства, но как это подрывает национальную безопасность? Например, бомба может убить и гражданское население, но это никак не подрывает доверие к самой системе.

В мае 2010 года WikiLeaks опубликовали эти видеокадры, и вскоре после этого рядовой Мэннинг был взят под стражу. Кстати, Джулиан Ассанж должен быть благодарен рядовому, ведь его разоблачения дали порталу новый виток популярности. Кстати, газеты NY Times и Washington Post отказались публиковать утечки. Мэннинга обвинили в незаконном получении документов госдепа, связанных с боевыми действиями в Афганистане и Ираке, и передаче их огласке.

Если Мэннинг будет осужден только по тем обвинениям, которые он признал, ему грозит до 20 лет тюремного заключения. В случае если суд признает его виновным в оказании помощи врагу, военнослужащий может быть осужден пожизненно. Сторона защиты ранее заявляла, что Мэннинг передал WikiLeaks устаревшую информацию, большая часть которой ранее была известна общественности.

Когда Мэннинг делал заявление о частичном признании своей вины, он упирал на то, что не осознавал, какой вред разоблачения могут нанести правительству Америки. Адвокаты Мэннинга делают упор на то, что он страдает психологическими расстройствами.

Полин Желинек, аналитик агентства АР: На днях правительство обнародовало фотографии Брэдли Мэннинга, датированные 2010 годом во время его увольнительной. И правительство говорит: «Полюбуйтесь, какой он счастливый и радостный, и это якобы, потому что он организовал утечки и теперь гордиться собой», но защита Мэннинга сказала: «А вы посмотрите получше: у него на этих фотографиях макияж и он одел бюстгальтер». Мэннинг выглядит счастливым, потому что в этот момент он чувствует себя самим собой.

Сегодня по всей Америке ожидаются массовые акции в поддержку Мэннинга.

Кандидатура его несколько раз выдвигалась на получение Нобелевской премии мира. В его защиту выступают многие правозащитные организации, в частности «Международная амнистия». А российские политики сегодня не преминули вспомнить об Эдварде Сноудене.

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков написал в своем твиттере, что приговор информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу покажет, что могло бы грозить Эдварду Сноудену, если бы он вернулся в свою страну.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.