Пожар в арсенале: взрываться будет еще сутки

Здесь и сейчас
3 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Пожар на военном арсенале около удмуртского поселка Пугачево локализован, но снаряды будут взрываться еще как минимум сутки. Информация об этом поступила из МЧС и Минобороны.

Это уже второй подобный инцидент за месяц: неделей раньше взорвался склад боеприпасов в Башкирии.

Военные разрешили жителям поселка Пугачево возвращаться в свои дома, поскольку, как они утверждают, осколки от взрывающихся снарядов больше не вылетают за периметр арсенала. Пострадало 57 человек, 25 из них — в больницах. Один человек пропал без вести, двое пожилых людей умерло от стресса, но военные попросили не связывать их смерть с происшествием.

Пожар и последующая детонация боеприпасов началась на 102 арсенале Центрального военного округа в ночь на пятницу. Довольно быстро из близлежащих населенных пунктов началась эвакуация, причем уезжать стали сами жители, и только потом к процессу присоединились специалисты МЧС. Всего было эвакуировано около 28 тыс. человек, 10 тыс. — из татарского города Агрыз в 10 км от арсенала.

Зарево от взрывов хорошо было видно в Ижевске, а это примерно 35 км от места происшествия. Сведения о том, что снаряды уничтожили поселок Пугачево, не подтвердились: тамошние дома получили незначительные повреждения. Да и сообщения о том, что на улицах Агрыза валяются осколки снарядом, тоже оказались некоторым преувеличением. Об этом ДОЖДЮ сообщил журналист газеты "Удмуртская правда" Александр Кирилин.

Кирилин: В Ижевске пока спокойно, и железнодорожное движение от Ижевска до Агрыза закрыто, и автомобильное движение закрыто. На удивление из 6 касс работает 5 касс, я в своей жизни такого не видел. В лучшем случае из 6 касс работают 3. мой коллега из города Ульяновска несколько минут назад передал смс со станции Агрыз: «Были слышны взрывы, на перроне мелкий мусор, щепки и крошка».

По предварительному заключению военных экспертов, причиной пожара стало короткое замыкание. Более точную информацию они надеются получить, когда снаряды закончат взрываться, а для этого, по их мнению, нужно будет ждать еще сутки. Пока же военные и спасатели исследуют окрестности арсенала при помощи беспилотных летательных аппаратов и роботы.

Неделей раньше взорвался склад боеприпасов в районе поселка Урман в Башкирии. Тогда жертв и большого количества пострадавших удалось избежать, но было разрушено 40 строений, в том числе 14 жилых домов, 116 человек осталось без крова. Виновным объявили солдата-срочника Сергея Деняева. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия