Пожар в арсенале: взрываться будет еще сутки

Здесь и сейчас
3 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пожар на военном арсенале около удмуртского поселка Пугачево локализован, но снаряды будут взрываться еще как минимум сутки. Информация об этом поступила из МЧС и Минобороны.

Это уже второй подобный инцидент за месяц: неделей раньше взорвался склад боеприпасов в Башкирии.

Военные разрешили жителям поселка Пугачево возвращаться в свои дома, поскольку, как они утверждают, осколки от взрывающихся снарядов больше не вылетают за периметр арсенала. Пострадало 57 человек, 25 из них — в больницах. Один человек пропал без вести, двое пожилых людей умерло от стресса, но военные попросили не связывать их смерть с происшествием.

Пожар и последующая детонация боеприпасов началась на 102 арсенале Центрального военного округа в ночь на пятницу. Довольно быстро из близлежащих населенных пунктов началась эвакуация, причем уезжать стали сами жители, и только потом к процессу присоединились специалисты МЧС. Всего было эвакуировано около 28 тыс. человек, 10 тыс. — из татарского города Агрыз в 10 км от арсенала.

Зарево от взрывов хорошо было видно в Ижевске, а это примерно 35 км от места происшествия. Сведения о том, что снаряды уничтожили поселок Пугачево, не подтвердились: тамошние дома получили незначительные повреждения. Да и сообщения о том, что на улицах Агрыза валяются осколки снарядом, тоже оказались некоторым преувеличением. Об этом ДОЖДЮ сообщил журналист газеты "Удмуртская правда" Александр Кирилин.

Кирилин: В Ижевске пока спокойно, и железнодорожное движение от Ижевска до Агрыза закрыто, и автомобильное движение закрыто. На удивление из 6 касс работает 5 касс, я в своей жизни такого не видел. В лучшем случае из 6 касс работают 3. мой коллега из города Ульяновска несколько минут назад передал смс со станции Агрыз: «Были слышны взрывы, на перроне мелкий мусор, щепки и крошка».

По предварительному заключению военных экспертов, причиной пожара стало короткое замыкание. Более точную информацию они надеются получить, когда снаряды закончат взрываться, а для этого, по их мнению, нужно будет ждать еще сутки. Пока же военные и спасатели исследуют окрестности арсенала при помощи беспилотных летательных аппаратов и роботы.

Неделей раньше взорвался склад боеприпасов в районе поселка Урман в Башкирии. Тогда жертв и большого количества пострадавших удалось избежать, но было разрушено 40 строений, в том числе 14 жилых домов, 116 человек осталось без крова. Виновным объявили солдата-срочника Сергея Деняева. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.