Потерянные «Прогрессом» спутники могут упасть где угодно

Здесь и сейчас
10 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Специалисты сегодня рассуждают, куда могут упасть спутники, которые 6 марта неудачно были запущены с Байконура.

Как сообщили «Интерфаксу» источники в ракетно-космической отрасли, в зону падения российских спутников входит практически вся Северная Америка, за исключением Аляски и северной части Канады; Южная Америка, Африка, территория Европы ниже линии Франкфурт-Прага-Киев, юг России; вся Азия, за исключением северных районов Казахстана, Монголии, а также Австралия.

Неудачно запущенная  четыре дня назад ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя спутниками связи не вышла на расчетную орбиту, в результат чего превратилась в космический мусор. Уже удалось выяснить, что обломки аппарата никак не угрожают Международной космической станции, но сохраняется вероятность их падения на Землю.

В настоящее время блок и космические аппараты находятся на орбите с наклонением  в 50 градусов. Таким образом, полоса падения их обломков простирается практически от 50 градусов северной широты до 50 градусов южной широты.

Научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт сообщил, что обломки спутников упадут на Землю примерно через шесть-восемь месяцев.

Руководитель пресс-службы Российские космические системы Александр Зубахин считает, что все высказывания на тему падения спутников – сплошная спекуляция.

Зубахин: Работа аварийной комиссии – не тиражировать чушь, как вчера. То же самое, сидит какой-то эксперт в эксперте, методом «пол-палец-потолок» начинает гадать. Не надо. Даже комментировать не буду, это мракобесие. Выяснится, что случилось, как случилось, точные орбиты, точные скорости. Ну нельзя заниматься мракобесием. 

По предварительным данным, причинами аварии российского аппарата могла стать нештатная работа системы управления и поломка в двигателе разгонного блока «Бриз-М». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.