После Фукусимы Япония избавилась от ядерных реакторов

Здесь и сейчас
21 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В Японии с сегодняшнего дня осталось всего два работающих атомных реактора. Минувшей ночью заглушили энергоблок на АЭС «Тахама», а уже к концу апреля страна, вероятно, окончательно откажется от получения энергии таким небезопасным способом. Год после Фукусимы – движется ли весь прочий мир к тому, чтобы отказаться от ядерной энергии?

Из 54 реакторов, которые сейчас имеются в Японии, не работает абсолютное большинство. Энергоблоки начали останавливать один за другим после прошлогоднего землетрясения, которое спровоцировало катастрофу на атомной станции «Фукусима-1». Прошлым летом, когда отмечалась очередная годовщина ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, страна бурно обсуждала возможность постепенно полностью отказаться от атомной энергии. По данным соцопросов, это поддерживают 77% японцев, в том числе и руководство страны. Окончательно этот вопрос пока не решен, но по факту, закрывшиеся на плановый техосмотр энергоблоки работу не возобновляют. Разумеется, невозможно отказаться от атомных станций за один день, но мир действительно постепенно к этому движется.

Сливяк: Самый главный урок, который можно было извлечь, состоит в том, что развитая страна, один из лидеров мировой экономики, как оказывается, может жить без атомной энергетики, даже если раньше она была на довольно высоком уровне и от нее зависела. И если Германия и даже Япония могут говорить о поэтапном выводе атомных реакторов из строя, то, безусловно, это может сделать и Россия. 

В нашей стране производство атомной энергии пока только увеличивается. Если в 2000 году ее доля составляла 16% от всей вырабатываемой энергии, то к 2020-му этот показатель планируется довести до 23%. Таковы данные федерального портала атомной энергетики России. При этом, в отличие от Японии, у нас есть много других источников – вода, полезные ископаемые или, например, энергия солнца. В Европе примеру Японии следуют Швейцария и Германия. В Берлине прошлой весной были сильно напуганы аварией на «Фукусиме-1», поэтому канцлер Ангела Меркель официально объявила о решении отказаться от АЭС.

Меркель: Мы принимаем довольно амбициозное решение. Мало просто отказаться от использования АЭС, сейчас нам важно решить, какой вид электроэнергии мы сможем использовать взамен атомной. Это очень долгосрочный и трудоемкий проект, но нам важно начать осуществлять его уже сейчас. 

Полностью отказаться от атомной энергии Берлин планирует к 2022-му году. В этом немалая заслуга экологов, которые в Германии достаточно влиятельны. Швейцария закроет свои АЭС к 2034-му. То же самое сделает Италия – там решение даже подтверждено всенародным референдумом. А вот Франция, Великобритания, Финляндия и пока еще большинство европейских стран от атомной энергии пока отказываться не собираются. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.