«Порошенко говорит, что никуда на самом деле не собирается»: Путин ответил украинскому президенту на «Прощай, немытая Россия»

15 июня, 17:33
44 087 3

В ходе прямой линии с народом Владимир Путин ответил на заявление Петра Порошенко, который поздравляя украинцев с отменой визового режима с Евросоюзом, прочел стихотворение Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия».

Путин отметил, что Лермонтов написал это стихотворение, когда в качестве военнослужащего ехал на Северный Кавказ в действующую армию: «Он был храбрый офицер и защищал интересы своего отечества. В этот момент области, которые сегодня считаются Украиной, были просто областями Российской империи, и если президент сегодняшней Украины говорит о том, что он куда-то уезжает, то Лермонтов говорил обо всей России, включая и те области, которые сегодня называются Украиной, так что здесь особенно нос нечего задирать», — заявил президент. 

Путин похвалил украинского президента за знание русской литературы: «Действительно, Петр Алексеевич посчитал возможным прочитать это четверостишие Михаила Юрьевича Лермонтова ... [...] ... Во-первых, это говорит о том, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой. За это похвалю».

Путин подчеркнул, что Лермонтов, когда писал свое стихотворение, не уезжал из России, а лишь переезжал из Санкт-Петербурга на Кавказ. В связи с этим Путин допустил, что Порошенко таким образом «тонко, с оглядкой на ура-патриотов и националистов-придурков, которые бегают со свастикой, нам говорит, что у него есть интерес в России, и он никуда на самом деле не собирается ... [...] ... На самом деле это, конечно, смелое предположение. На самом деле, скорее всего, Петр Алексеевич хотел показать своим избирателям, что он выполняет данные обещания, делает, как сейчас говорят, цивилизационный выбор и ведет страну в Европу», — сказал президент. Он посоветовал Петру Порошенко «внимательно поглядывать по сторонам», так как «там, куда он собирается, голубых мундиров больше, чем в России». 

Также президент процитировал украинского поэта Тараса Шевченко: «Доборолась Украина до самого края. Хуже ляхов свои дети ее распинают».

11 июня во время празднования старта безвизового режима с Европой президент Украины Петр Порошенко прочитал отрывки из стихов М.Ю. Лермонтова «Прощай, немытая Россия...» 

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера