«К сожалению, мир возможен только через войну»

Совместная пресс-конференция Савченко и Порошенко
25 мая 2016
57 593
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В среду, 25 мая, президент Украины Петр Порошенко провел совместную пресс-конференцию с Надеждой Савченко. В конце пресс-конференции Порошенко вручил Савченко звезду Героя Украины. Трансляцию вело Радио Свобода.

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской военной летчицы Надежды Савченко, которая уже покинула российскую территорию и прилетела в Киев.

«Помиловать осужденную Савченко Надежду Викторовну, родившуюся 11 мая 1981 г. в г. Киеве, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — говорится в тексте указа. 

Как рассказал Песков, помиловать Савченко «из соображений гуманности» попросили родные журналистов ВГТРК, в причастности к гибели которых обвинили летчицу. 

До этого они встречались с бывшим главой администрации президента Украины Виктором Медведчуком.

25 мая стало известно, что президент Украины Петр Порошенко направил самолет в Ростов-на-Дону, на борт которого позже была доставлена Савченко. В 14:45 самолет с ней приземлился в Киеве.

В тот же день Порошенко помиловал осужденных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева по обвинению в терроризме. После этого самолет с ними приземлился в Москве. 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также подтвердила, что передача Савченко Украине состоялась, однако отказалась называть это «обменом». «Это не обмен. Россия и Украина ратифицировали Европейскую конвенцию о передаче осужденных лиц для отбывания наказания в других странах. Такая передача состоялась — также, как передача Савченко Украине, состоялась передача по обращению России наших двух граждан», — говорила она.  

Савченко 22 марта 2016 года признали виновной в пособничестве убийству двух сотрудников ВГТРК — звукорежиссера Антона Волошина и журналиста Игоря Корнелюка. Суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы.

Фото: Петр Порошенко / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Виктор Москалёв

    Москва
    19.10.2021

    Мы многодетная семья, очень любим Дождь, но в средствах ограничены. Будем благодарны за подписку :)

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде