"Антиселигер": полиция начеку

Здесь и сейчас
17 июня 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Три автобуса с активистами приехали в Химкинский лес на "Антиселигер". На этом месте уже дежурит ОМОН. Подробности у Ильи Васюнина.

Васюнин: Здесь три автобуса с активистами, они приехали на место, где будет располагаться лагерь. Он совпадает с тем лагерем, который стоит на месте вырубки, но просто будет расширен. Три автобуса подъехали на эту дорожку. Это достаточно большая дорожка, дальше, видимо, надо будет пройти пешком. Здесь дежурит ОМОН, это три автобуса ОМОНа и спецброневик, «Тигр» называется спецавтомобиль. Пока все выгружаются из автобуса, ничего не происходит, каких-то попыток диалога с милицией. Пока понять, чего они хотят и чего запрещают, не совсем ясно. Могу сказать, что пока автобусы готовились к отправке на станции метро «Речной вокзал», несколько раз подъезжали патрульные автомобили, проверили документы у людей, которые являются организаторами, у активистов многих. Переписали документы у водителей автобусов, в общем, бдительно следят. Сейчас очередной патруль, но пока никаких активных действий они не предпринимают, бойцы ОМОНа сидят внутри автобуса, на улицу они не выходят, никаких активных мер воздействия они не применяют.

Сапрыкин: Я считаю, что это отличная затея. Единственная моя жалость по этому поводу, что я сейчас не там. Я до последнего момента собирался ехать на это мероприятие, но по всяким личным и профессиональным причинам не смог. Я очень надеюсь, что все пройдет спокойно, ОМОН как-нибудь расслабится и пойдет играть в бадминтон, потому что ей-богу, каких-то врагов, злодеев и экстремистов по традиции ищут не там, где они на самом деле сидят. Что касается самого «Антиселигера», единственное, что меня не нравится – это частичка «анти» в названии. Мне кажется, главный вызов сейчас для всего гражданского активизма – это научиться не кричать «Долой!» людям, которые и так с этим согласны, а научиться разговаривать с теми, кого не устраивающий участников форума режим вполне себе устраивает. Научиться разговаривать и с участниками «Селигера», с ОМОНовцами, и с простыми людьми труда. То есть научиться разговаривать с теми слоями населения, которые сейчас пассивны и послушны.

Макеева: Объяснять, за что ты, а не против чего ты?

Сапрыкин: Объяснять, за что ты и против чего ты. Надо сказать, что среди участников форума такие люди есть, у которых это уже получается. Алексей Навальный, к примеру. Я надеюсь, что вот эти три дня в Химкинском лесу приведут к тому, что все участники мероприятия чему-то, да научатся.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия