Полиция разминировала квартиру денверского стрелка

Здесь и сейчас
22 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Президент США Барак Обама сегодня отправится в город Аврора в штате  Колорадо. Там он встретится с семьями погибших во время массового расстрела в местном кинотеатре. Полиция тем временем опубликовала список убитых, среди них шестилетняя девочка.

Соседка Джеймса Холмса, главного подозреваемого в деле об убийстве, говорит, что ей невероятно повезло. В ту ночь, когда Холмс начал расстрел посетителей местного кинотеатра, в его квартире вдруг заиграла громкая музыка, и женщина спустилась на этаж, чтобы попросить убавить звук. Она увидела, что дверь в квартиру была открыта, но не стала заходить. Теперь следователи говорят, что таким образом женщина избежала смерти. Саперам только сегодня с утра удалось полностью разминировать квартиру Холмса. Он расставил там десятки ловушек – полицейские насчитали там примерно тридцать бейсбольных мячей с порохом, каждый из которых мог взорваться с силой гранаты.

Сотрудники полицейского департамента утверждают, что Холмс долго готовился к своему нападению. Он закупал оружие на протяжении последних четырех месяцев. Расставив в своей квартире растяжки, он рассчитывал убить тех, кто ворвется к нему первыми – то есть жертв могло оказаться гораздо больше.

Но об этой ловушке Холмс рассказал полицейским сразу после того, как сдался. Жертвами его атаки стали 12 человек. Еще десятки оказались ранены. По словам сотрудника местной поликлиники, некоторые все еще находятся в критическом состоянии.

Снайдер: Ранения, с которыми нам и нашим пациентам пришлось столкнуться – это ранение головы, груди и зоны желудка, ранения рук и ног. В принципе так и бывает в случае множественных огнестрельных ранений. Какие-то из них не удается вылечить никогда.  

С родственниками раненых и погибших сегодня встретится Барак Обама. Он, скорее всего, проведет в Авроре весь день. Вчера он опубликовал обращение к тем, кто выжил и выразил свои соболезнования.

Обама: Даже понимая, как это все произошло, и кто несет ответственность за эти преступления, мы не можем понять, что толкает людей на такие жесткие поступки. Это зло бессмысленно и не поддается разумной оценке. Мы не можем полностью представить себе, что заставляет людей лишать жизни других. Но мы знаем, ради чего стоит жить. 

Юристы, которые комментируют дело Джеймса Холмса, уверены, что у него есть только одна линия защиты – утверждать, что он невменяемый. Но это вряд ли сработает. По крайней мере, полицейские и следователи уверены, что подозреваемый четко и сознательно спланировал свою акцию. Если его признают виновным, Холмсу грозит смертная казнь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.