Полиция Болгарии показала лицо бургасского смертника

Здесь и сейчас
1 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Болгарская полиция обнародовала фоторобот смертника, который две недели назад подорвал автобус с израильскими туристами в аэропорту Бургаса. Изображение было получено с помощью компьютерного анализа останков. В МВД Болгарии надеются, что это поможет в расследовании теракта. Однако никаких данных о преступнике нет ни в одной базе мира.
Молодой человек 25-30 лет. Пока это все, что можно сказать о бургасском террористе, который в аэропорту подорвал автобус с израильскими туристами вечером 18 июля. Тогда погибли 6 человек, около 30 были ранены. Информацию о смертнике подтверждает его фоторобот. Его составили после двух недель кропотливой работы: анализировали фрагменты черепа, собранные на месте взрыва, и на данный момент это самое правдивое изображение преступника. Оно уже разослано по всей стране. Как видно, у изображенного мужчины вполне европейская внешность: светлая кожа, прямые волосы, серо-голубые глаза. Это не подтверждает ранее выдвинутую версию о том, что террористом был подданный Швеции алжирского происхождения Мехди Езали. Его якобы опознали по записям с камер наружного наблюдения. В Стокгольме информацию, впрочем, уже опровергли. 
По данному фотороботу определить национальность крайне сложно. Правда, британцы сейчас проверяют сведения о том, что террорист мог быть подданным Соединенного Королевства. Сообщалось также, что смертник бегло говорил по-русски, и его сопровождала женщина. В Болгарию он въехал, скорее всего, через Румынию. Сегодня эту же версию озвучил и болгарский премьер Бойко Борисов. По его словам, до совершения теракта преступник провел в стране около месяца и, чтобы не привлекать к себе внимания, переезжал из одного города в другой, меняя машины. Кстати, у него были поддельные американские права. 
В болгарской полиции склоняются к версии, что взрыв автобуса организовала целая группировка. Израиль и Иран по этому поводу уже обменялись взаимными обвинениями: Тель-Авив обвинил «Хизбаллу», Тегеран – самих израильтян. Появившийся сегодня фоторобот должен помочь взять нужный след. По крайней мере, именно на это рассчитывают в Болгарии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.