Полицейские, попавшие под суд за пытки, арестовали потерпевшего и обвинили в грабеже

Здесь и сейчас
26 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Пострадавший от пыток в полиции стал обвиняемым по уголовному делу – его обвиняет руководство тех полицейских, против которых он дал показания.

Такой поворот событий оказался возможен в городе Могоча Забайкальского края, где скоро должен начаться процесс по делу о пытках, сравнимых с тем, что происходило в казанском отделе «Дальний»: полицейские пытали подростков, надевая на них противогазы и угрожая изнасилованием.

19-летний Павел Лоншаков пропал четыре дня назад. Искать его сразу стали забайкальские правозащитники: дело в том, что молодой человек проходит потерпевшим по делу о пытках в полиции. Сначала была версия, что Лоншакова похитили, но оказалось, что его задержали и уже даже успели арестовать в суде города Могочи – по делу о разбойном нападении на ювелирный магазин.

Следствие заявляет, что Лоншаков был задержан в тайнике, где похитители спрятали украшения на сумму 180 тысяч рублей. Якобы 19-летний житель Могочи был взят с этой сумкой с поличным.

Правозащитники подозревают, что дело против Павла Лоншакова могли сфабриковать, и вот почему у них появились такие подозрения. Дело в том, что Лоншаков является потерпевшим по делу против пяти полицейских из города Могочи, а сейчас дело на него завело руководство этих полицейских – управление МВД по Забайкальскому краю. Более того, Лоншакова уже похищали. Было это в апреле этого года. Как оказалось, похитителями тогда были сотрудники полиции    сейчас это уже доказанный факт, материалы приобщены к уголовному делу. Тогда Лоншакова заставляли отказаться от показаний, которые он дал против оперативников могочинской полиции.

Руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов рассказал ДОЖДЮ, что и сейчас правозащитники не доверяют материалам дела, возбужденного против Лоншакова.

Виталий Черкасов, директор Забайкальского правозащитного центра: Как мы настраиваем те структуры города Могочи, начиная от полицейских, заканчивая прокурорами, судьями и адвокатами и мы все работаем в тесной связке в общих интересах. Поэтому мы полагаем, что государственный адвокат здесь не нужен. У нас появился свой объективный адвокат. Мы пока не говорим прямо о том, что его привлекли незаконно, но те факты, те признаки, которые мы уже имеем на руках, они говорят о том, что да, есть основание не доверять официальному расследованию. Он подтвердил нашу информацию. У нас была непроверенная информация, что его, когда собирались транспортировать в Читу, его вывели из райотдела «Могочинский» с пакетом на голове и он утверждает, что в этом пакете он всю дорогу 600 км ехал до Читы. Мы полагаем, что это такая психологическая пытка была применена запугать его.

Помимо того, что молодого человека вывезли из города в пакете, есть и другие странные обстоятельства: например, двое жителей Могочи рассказали, что в день ограбления Лоншаков приходил устраиваться на работу в котельную, но это алиби следователи не проверили и арестовали его. Также известно, что юношу опознала потерпевшая, хотя она же заявила, что грабители были в масках.

Дело о пытках в полиции Могочи, по которому Павел Лоншаков проходит потерпевшим, возбудили в начале этого года, сейчас оно уже готово к передаче в суд. Пять сотрудников полиции обвиняются в том, что с 2009 по 2011 год пытали подростков, младшему из которых было 14 лет, заставляя их признаваться в преступлениях. Лоншакову тогда было 16 лет, на него надевали противогаз и зажимали шланг, подросток терял сознание. Он подписал восемь явок с повинной. Другой потерпевший, Андрей Пегов, рассказывал, что ему при пытках в противогазе в шланг пускали дым, а в ухо засовывали металлическую спицу, делал это лично начальник криминальной милиции Солбон Циренов. Некоторых подростков пытали током. Сначала полицейские все отрицали, а их руководство – то самое УВД по Забайкальскому краю, которое сейчас завело дело на Лоншакова – распространяло сведения, порочащие потерпевших подростков. Но позже в ходе расследования обвиняемые сотрудники полиции признали свою вину и заключили сделки со следствием, чтобы получить более мягкий срок, чем им грозит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.